生活美与否或许取决于我们是通过录像机还是照相机看这个世界。
普希金看到凋谢的玫瑰,他悲伤。目光又定格在一株百合上,指给我看:“百合正在盛放!”
我们似乎生活在一部电影中。利益化的商业大片,处处都是导演在金钱驱使下排版出来的。我们自诩自己是进化树的顶端,自诩自己是已知的唯一的智能生命,我们自诩自己是自己命运的主宰。
殊不知拿着录像机的我们,最终什么都留不下——或许要排除了那些拿着照相机定格生命的人吧。
看到水滴到青石板上,几十年几百年,在一瞬间的定格中,仅仅只留下浅浅的凹痕。
看到奇石展览馆中的一种“弯腰”的石头,你知道它是如何被你定格的吗?在你定格它之前,早已有千万年的时光洗涤,将它冲刷成现在其它的形态,将它冲刷到你的面前。
千万年啊!
我体会到时间的无力感,千万年干了一件事情;
但是我更感受到时间的力量!千万年啊!
时间如同拿着镰刀的灵魂收割者,对吧?
不,不是这样的。时间带来了定格!我这么说你能明白吗?时间带给你定格的美丽和悲伤。
时间是一位浪漫的吟游诗人。他吸食天地岁月,在这瓣花上,那朵云中,他正立着倒挂着躲着笑着带给你瞬间的定格。
定格,连一秒钟都算不上。定格算什么?定格算是宇宙的闪光?定格在脚下的沙,于是我爱上了脚边的一粒沙。定格看看吧,沙子可能比钻石更美丽,月下银色之河,可能比阿波罗的马车要华丽。
人生,连一百年都达不到。人生算什么?你曾想过要在宇宙中、在时间中留下自己吗?没有也不能。因为不敢。唯有定格,如同旧照片泛黄的清晰和记忆所带来的眼中的潮湿模糊一样,孱弱而又充满力量。在宇宙的图景中,太阳系连一个像素都算不上。对于宇宙和时间来说,粪土和高山没有区别,因为宇宙是一部电影,它们至多是一个像素。但在我们或鄙视或崇敬的眼眸中,不论蓝黑黄棕色的瞳孔,必然察觉粪土和高山的不同。为何?因为我们的短暂,因为我们只是宇宙的一个背景,一个定格。
没有这最后一句,或许便要丧气吧,所以,用我低垂的眼眸,定格这宇宙中吟月的风。