晚饭后,按照惯例打开电脑。恰此时,却被一股破窗而入的凉风迎面扑来,循着窗棂望去,天色昏暗,似有雨来临。索性关上电脑,倚窗而立,一任微风轻抚发际,静候这场秋雨、惹人间.......
不一会儿,秋雨如约而至。携着微凉,从光洁的青石板小巷滴落;从摇着橹的阿婆歌声中滴落;从青砖瓦房、亭台楼阁中滴落;从案头一页诗笺中滴落......那样柔柔的、轻轻的落进笔底、落进心里、落进江南水墨里、落进唐诗宋河中。
江南的雨,总是那样的轻柔。如同江南女子的笑靥,娇柔而美好。烟纱雨雾,柔笼嫣然,似幻存真,朦胧的美,恰若初见。忍不住将手探出窗外,雨滴如花,那细雨就这样轻轻柔柔的落满掌心,温柔、缠绵而多情。醉了丹青,覆了水墨。微凉的指尖,缱绻一副永不褪色的画卷。
云,倚山携水,聆听风中的笛音,绵长、悠远。红颜,青衫。永远流传的神话,不倦的诗篇。谁在断桥上执伞?谁又在烟雨中等待了千年?轮回中,古今同影的章节,续写了人间月缺月圆、离合悲欢。
烟雨,那般空濛。揣摩了多少如烟往事,若隐若现,淡却不散。烟柳婆娑,于风中、雨中独舞千丝万缕的情愫,欲系长久的缠绵。翘首江岸,那些过往的船帆,承载多少婉转的期盼。枫桥上,万古几多断肠诗句,浅醉轻愁了似水流年。
烟雨江南,终是眉头心间的一声轻叹。是沧海桑田中一把收不起的油纸伞。是风弦上,一抹永恒的韵律,浅唱水云间。
一场秋雨,几缕炊烟,隐逸多少楼台?谁的吟唱这般穿帘而过?细雨笼烟,雨过花落。一场秋雨一场寒,那些水意,那些幽思,那依稀薄凉,纵向灵魂深处的红笺小字弥漫着思念。风声、雨声,可否渡心声?
帘外雨潺潺,望着这缠绵的雨,我想起了你的坚强,你的勇敢。任凭病魔缠身,你依然坚持着你的事业、创作着一首首动人的诗篇。品读着你感人的诗句,肝肠寸断。惟愿与你相依在光阴中,捻过时光的波澜,清幽的、慢慢的在指尖流淌、细数流年。
秋雨还在淅淅沥沥的下个不停。无心于任何事,只想这样静静的望着窗外,希望我的心声可以穿过雨帘,借每一个雨滴,串织着对你的思念与祝福,温润心灵、安慰忧伤,化作万语千言,在烟雨中弥漫心香一瓣和深情几许。
守一窗烟雨,让心灵静静徜徉,寻觅捡起片片剪影,轻轻展开,于唐诗宋词中找寻你的模样,于平平仄仄中追寻你的踪迹。那些唱过的歌、流过的泪、走过的路、经过的事、遇到的人,珍藏于心,每每回忆,便是满满感动。
雨,是一种穿透岁月的美丽。面对人生烦忧,不乱于心,如雨淡然微笑,从容处之,是一种最美的姿势。面对时光荏苒,不困于情,如雨栉风沐心,踏歌而行,是一种最美的情怀。面对生命起伏,不惑于世,如雨用心经历坦荡如涤,是一种最美的优雅。
雨还在悠悠的弹唱,只为有心之人飘洒,只为用心之人释然,只为唯心之人伤怀。风弦之上,涤荡心灵的音符,穿街走巷的烟雨,向这古老的江南小镇敞开了多情的怀抱,洗尽铅华,万物清新。
天青色等烟雨,若可以,将我留在江南烟雨里,留在唐诗宋词里,等你......