散文的作文
散文是我们十分熟悉的文体之一。它是一种题材广泛,写法自由,个性鲜明,文情并茂的文学题材。散文通常可分为记叙散文、抒情散文和议论散文三种类型。关于散文能否虚构这一问题的讨论,许多文坛上的大家都提出了自己的看法并对此展开了较为激烈的论争,引经据典,语言严谨而犀利,含蓄而泼辣。
散文应该是“大真实,小虚构”的观点颇有道理,本人在此简单谈一下自己的拙见。
首先,我们知道,散文的语言是优美的,立意是深远的,无论是题材、构思、意境还是语言,只有将清新自然,优美洗练的文字融入到真挚的情感中,散文才具有真正的生命力,源于生活的真情实感才是散文的灵魂。而这种“真实”便是一种必备的因素和一条内在的线索。我们常言:散文的最大特点是“形散而神不散”,符合作者当时的身份、处境、思想、心情的这种情感体验即为“不散的神”!巴金先生说过:“我的任何散文里都有我自己。”散文整体上是应该真实的,写生活真感悟,抒生命真情谊。至于散文能否虚构,我认为:散文既然作为一种文学文体,必然少不了一定的想象和联想的描写。当然,在写法运用、语言结构等技巧上可以进行适当的虚构,但是,我们应该明确:想象、联想并不完全等于虚构。关于想象,心理学上是这样定义的:它是人在头脑里对已储备的表象进行加工改进形成形象的心理过程,它是一种特殊的思维方式,是高级的认知过程;联想是因一事物而想起与之有关事物的思想活动;《文辞·文学》中对“虚构”是这样定义的:“是文艺创作中为概括生活,塑造形象,突出主题所采取的一种艺术手法,并运用丰富的想象,补充人对分散的生活材料进行聚合”。由此可见,三者存在一定的联系,但绝不是同一个概念。有人会说,散文中许多景物描写皆为想象的产物。是的,无论是自然环境描写还是社会环境描写,它的主要指向都是为渲染氛围,烘托人物的内心世界,那只能说是想象,联想而不是纯属虚构。所以,即使是“小虚构”也是为散文的“大真实”服务,所以,“大真实,小虚构”这种观点应该是更有说服力的。
散文的作文 篇8
这个春天
人们多么期盼播洒阳光
但上帝不懂浪漫柔情
总把阳光拉的太长
其实除了阳光
人们也需要一些雨的柔香
久旱的农民
手捧粉齑的焦土
两眼失去了光芒
任泪水流淌
却湿润不了这泥土的芬芳 悲伤
让这春光变得苍白语殇
一场雨,破天荒
下得缠缠绵绵 迷迷茫茫
让农人们燃起了希望
落到瓦房
红红的房脊像新娘飘扬的衣裳
落到树林
绿绿的枝叶宛如小姑娘泛起羞涩的脸庞
落到山岗
小草似水流淌欢快地奔向前方
落到河面
柔波扬帆荡起欢乐的歌唱
小雨来的正是时候
它悄悄地来到了农人的身旁
顽皮地钻进农人的耳膛
温声细语 如诉衷肠
它轻轻打湿了农人的脸庞
泪水和雨水流进嘴里
一场琼浆 多么清爽
它缓缓地流进了农人的心房
一阵温凉 沁润希望
小雨啊,来的正是时候!