一个“衰男孩”米戈捡到一条小狗,并给它取名为“沸点”。他要讨好坏脾气的老妈收养它,却不想,沸点在家里倍受米老妈的喜爱与关心。读到这里,我就在想沸点这么备受米老妈的青眯,米戈会不会很讨厌它呢?而远洋的爸爸也养了一条酷酷的大狗,小狗和大狗之间建立了有趣温暖的故事。后来,沸点病了。当米戈带着它去看病的时候又认识了双胞胎贝一笑和贝嫣然,没想到“沸点”就是从姐妹家逃出来的带病小狗“字母表”。
米戈要归还小狗, 但米老妈却和贝氏姐妹争夺。不过,她们又奇妙的和解了 。直到最后,所有人怀着对小狗冰冷的爱而聚集在一起。注射的针筒庄严的推动着,所有人看着小狗身上的斑点逐渐抵达冰冷的最后一刻 。
读到最后,这让我想起了我家的鹦鹉。两年前,我有两只虎斑鹦鹉。它们很可爱,也很漂亮。那天晚上,天很黑,要下暴雨了。我走到鸟笼前,给我那可爱的鹦鹉勺满了饲料和水,以为可以让它们吃几个晚上,可谁知······几天过去了,我照常背着书包回家,但妈妈跟我说我养的鹦鹉死了一只!它是饿死的!我愣了一会儿,妈妈肯定在和我开玩笑,这绝对是假的!可我却不得不面对这个现实:往日热闹的笼子里只剩下了悲伤,另一只鹦鹉垂头丧气的站在杆子上,一片悲伤的气氛久久不能散去······
风吹过书桌,书页哗哗的翻动着,封面上,那段文字映入我的眼帘:亲爱的沸点,下辈子还做一只狗狗好吗?让我把全世界的好东西都给你,让我好好再爱你一次!