读后感的作文
很早以前就买回家来。感觉像是在等待着花开放一样的心态来等待本身精神的成熟。像拔节一样生长的同时,由我来给予单独的养分。便是念书。只有念书。还是念书。我到底还是不能放开念书这两个字。害怕的,想要放弃的,忘记的,原来存在的或者是现在当初都没有存在过的,都在书里给予我最深刻的印记。 人类的大地是亨德里克。威廉。房龙的成名作,在认真拜读后,感触颇深,受益匪浅。本书极具可读性、不偏专,有共性,能表现房龙写作特色为尺度。 从人类的起源到每一个历史时期都有精辟凝练的论述,以深厚的人文看护和俏皮睿智的文笔,展现了人类历史的浩荡长卷 ,以人文主义的态度,通俗睿智的文风,将人类各方面的历史都复述了一遍,带你游遍天下。从混沌初开到新天下的诞生,每一章都是一篇独立的内容,却不会让人感到应接不暇,反而让人产生兴趣。有趣的内容虽然不少,但让我最感兴趣的国家是埃及、罗马和古巴比伦城。
我记得,当初悲观的时候,唯一的慰藉便是我活着还能念书。不相识念书快乐的人像是无氧呼吸的生物(我没有任何褒义,我只是从生物角度上觉得相似而已),不需要氧气也可以生存得很好。他们在大海的深处,体会着本身的快乐。可是念书的人,需要书籍就像需要氧气。他们必须呼吸。否则只有去世。
好了,来说说这本书吧。圣艾克絮佩里。不是许多人知道的名字。而他的书大家应该都知道吧?名扬天下的《小王子》。而这本江苏出书社出书的《人类的大地》也只出书了三千册。当时在谁人书友会中感觉本身是上天眷顾的人。
初识巴比伦,是通过尼布甲尼撒二世了解的,他是非常著名,并鼓励进行科学研究,醒目天文学和数学知识。书中描绘的图虽大略,但仔细观察还是能看到昔日巴比伦城的壮丽宏伟,不愧对“圣城巴比伦”之名。这让我不由得想到了已经消失了的天下七大奇迹之一的空中花园的复原图,书中虽然没有,但还是让我感叹了一番名著读后感。
四大发明古国之一的埃及也是人类文明最早的发祥地之一。在几千年以前,象刀叉、车轮和衡宇这类工具在西方人眼里根本不存在,而尼罗河两岸的文明早就发展到了一个很高的阶段。古埃及人不但是良好的农民,醒目有关良田灌溉的知识,还醒目建筑,构筑了宏大的庙宇。但最紧张的一点是他们发明了伟大的笔墨书写艺术,人类今后步入了文明时代。在发明了象形笔墨这一笔墨体系后,古埃及人又用了几千年的工夫将其发展完善,直到他们能随意记录下任何事件,能够清晰表达本身的统统想法为止。他们用这种“固定笔墨”向朋友们传递信息,记录生意帐目,表达感情等,并记载下他们国家的历史事件,以便子孙后代能够从过去的经验中吸取教训,避免不用要的损失。如果有一天我能出国旅游,我一定会去埃及,去看伟大的金字塔、神秘的法老王墓室、著名的木乃伊等,并感受尼罗河两岸的文明。