《绿山墙的安妮》是一本适合少年看的名著,这本书讲述了红发少女——安妮在绿山墙的生活,我十分喜欢这部书,让我们先来品味一下这个动人的故事吧!
一对上年纪的兄妹想从斯潘塞夫人的孤儿院里领养一名男孩子,当马修高兴地赶到火车站时,只发现了一个一头红发、满脸雀斑、又瘦又小的小女孩——安妮。原来是斯潘塞夫人搞错了,安妮加入家庭的情绪十分激烈,一路的风景——树木、池塘、樱桃树等等景观,被这个富含想象的小女孩想象成其他名字。
但马修的妹妹——玛丽拉却想把这个充满想象的安妮送回孤儿院,在去斯潘塞夫人的路上,安妮讲述了她的身世,玛丽拉又把安妮带了回来,准备给安妮一个温暖的家。
林德太太来看望安妮的时候,说出了对安妮的真实看法——红头发、雀斑、又瘦又小,安妮十分生气,直到马修求她去道歉,这件事才完。
安妮在学校认识了好朋友——戴安娜,还发誓要做一辈子的好朋友,但因为安妮邀请戴安娜做客时把葡萄酒当草莓酒给戴安娜喝了三大杯,把戴安娜灌醉了,巴里太太——戴安娜的母亲就不允许两个好朋友交往。
安妮在学校里碰到了吉伯尔特。布莱斯,他说安妮的头发像胡萝卜,安妮最讨厌别人说他头发,就发誓永不原谅这个人,在学习上与他竞争。
有一天,戴安娜告诉安妮她的妹妹明妮生病了,医生都去开会了,安妮凭借自己照顾双胞胎的经验,将明妮安置好,医生说,要不是有安妮,明妮会有生命危险,巴里太太才同意两个小伙伴继续交往。
但安妮又闯祸了,阿伦太太来时,她把止痛剂当香草精放入蛋糕里,做出了难吃的蛋糕。在挑战游戏中,她从墙上摔下来,脚踝骨折。
转眼四年过去了,安妮在闯祸与幻想中长成了一个漂亮的女孩,她顺利考上皇家学校,尽管吉伯尔特。布莱斯向她道歉,她也仍然对峙着。
从皇家学校毕业,安妮可以拿奖学金继续上学,但这时,马修生病去世,玛丽拉身体也不好,她想卖掉绿山墙,安妮觉得报答玛丽拉的时间到了,她放弃继续上学,决定留下来做老师。
吉伯尔特。布莱斯听到了安妮这个决定,他申请转向其他地方工作,这样安妮就可以留在当地做老师了。安妮又碰到了吉伯尔特。布莱斯,安妮竟与他做了朋友,她的生活会怎样?我也不知道。
故事说到这里,读者肯定对安妮有了一定了解,我们来仔细评一下主人公——安妮。她是一个天真、活泼、可爱、聪明、顽皮、善良又倔强的女孩,她充满幻想,但她的幻想也给她带来麻烦。她珍惜友情,在失去朋友时会伤心绝顶。她也十分要面子。安妮就是这样一个女孩,我想很多少女都有想象过当安妮这个主角。
在我们的生活中,我们也要像安妮这样子拥有那么多性格与幻想,在别人面前滔滔不绝的发表你对一切的看法,拥有一个表达。安妮的幻想我们可以运用在写作上,我们要展开无限思维,挖掘心中的情感,表露出来,这样写出来的文章才会顶呱呱(安妮也说过这三个字)。还要学安妮时常维护自己的尊严,不让对手欺侮,在学习上与对手竞争第一,但不要学她倔强的脾气,这一点是安妮唯一的大缺点,虽然她闯过很多祸,但她从每个错误中吸取教训,绝不犯第二次类似的错。安妮说过:“自从我来到绿山墙,我就一直在犯错,每一次犯错都帮助我改掉了一个严重的缺点。紫水晶事件治好了我乱动别人的东西的毛病;我在‘幽灵森林’上犯的错治好了我乱用想象力胡思乱想的毛病。止痛剂蛋糕改正了我在做饭上的粗心大意。染头发治愈了我的虚荣心。”我们就要学会总结我们曾犯下的错误,并死死地揪住它,并除掉它。
这就是由红发少女想到的,安妮身上有很多优点值得我们学习琢磨,我想终有一天,所有少女都会成为安妮这个红发少女——一个天真、活泼、可爱、聪明、顽皮、善良的人……