今年暑假,我看了我盼望已久的一本书:《丢三落四的小豆豆》
《丢三落四的小豆豆》一书讲述的是小豆豆在成长过程中闹出的许多笑话,她学了芭蕾、绘画、英文打字、服装设计、变魔术、骑马、跳水、打网球……虽然都失败了,但她始终没有放弃自己的信念!即使面对自己的“糗事”,依然那么开心、豁达、乐观。这些常人觉得应该做好的却被小豆豆“搞糟了”的小事,在作者自嘲、调侃的文字中,我们不仅没有读到她丝毫的气馁、自怨,而感受更多的是她纯真、善良、积极和乐观的天性。书中同时写了小豆豆长大后的故事,虽然故事内容看似可爱、稚嫩,却折射出小豆豆天性中纯真友善、乐观、积极向上的宝贵品质。而能让她有这种坚强不息、乐观积极的人生态度,却是那几句激励的话带来的作用。
在我的眼里小豆豆是幸运的,因为她有一位支持她的母亲和一位信任她的小林老师。是的,小林老师一直鼓励她“你真是一个好孩子”,还有一句不知是谁人说的“无论是什么样的人,上天都必须赐予他一项出类拔萃的才能”,就因为这几句激励的话,深深的影响了小豆豆的一生。那如果把话换成“你真是一个坏孩子,竟然一年级就被强制退学了”,恐怕幼小的心灵就会受挫了吧!可想而知,在一个关键时刻,一句话对于一个人来说是多么的重要,也许就让一个人的生命轨迹就此改写。
我觉得这本书写得既有趣又给我们许多的启示。有趣在里面的故事中有好多笑话让人难忘,又让我们能体会到做人应该永不放弃自己的理想,积极、善良等一些启示,值得向大家介绍!