对于看书,我的观点是“不贪”,如果不贪,哪怕只有一句话或一个观点触动了我们的灵魂或者产生了共鸣,那就是收获。其实我们的身体里面有很多的记忆,能满足我们所有的需求,只是某个作者的某个观点正好撞击到了我们,调出了我们的这个记忆,再次为我们所用,为我们解决问题。
我的体会是:越是抱着“轻松”和“不贪”的心态看书,反而越有收获。今天一口气看完了一念行者的《爱的提醒》,真的为他的意识亮度喝彩,真配得上“觉醒”、“超越”二词!我很喜欢里面的一段话:在梦醒之前,你眼里怎么看得见真正的“别人”?你看见的只不过是你投射到别人身上的你。如果你看着他美好,那是你自己美好;如果你看着他丑陋,那是你自己的丑陋。如果你爱他,那是你爱自己;如果你厌恶他,那是你不喜欢自己身上令人讨厌的某些部分。在觉醒之前,你爱他、恨他、喜欢他、厌恶他——无论如何,那和他没关系,和你有关系。你对他的各种反应,只是你的自怜、自爱、自娱、自乐。直到你觉悟看到真实,然后你才能如实地爱他;透过如实地爱他——你爱原本的、真实的、不再模糊变形中的你。一念行者的这段话,让我们看到无论在什么关系中,我们学会把焦点向内。如果我们相信一切都是我们自己和自己的关系——如果我们看什么人和事都是那么和谐,其实是我们自己的内心和谐;如果看外界很多人和事不和谐,其实是我们自己的内心不和谐。一切都是我们和我们自己的关系。一旦意识到这一点,我们就不会再指责别人,就开始安静下来,开始转向我们自己的内在,开始了我们自己的成长。
前些天,一位女性朋友向我投诉他的先生,说他无缘无故又生气了,很喜欢把很小的事情闹大,然后就冲气出门了,过两天又没事儿似的回来了。弄得她很郁闷。我笑着跟她说,你不用郁闷,他是在跟他自己生气,表面上他是在讨厌你的某种行为,实则是讨厌他自己,他不能接受的是他自己。给他一点时间,他需要时间成长,婚姻内也是需要怜爱的。你要做的,就是稳稳地做尽力做最好的自己。这就是觉醒!无论是在家庭里还是外面的人际关系,谁先觉醒,其实谁就是领袖和中心。谁做领袖一点都不重要,其实是谁先觉醒,谁就先解除了痛苦。我们不是为别人而活,我们是为自己而活的。人,内在的品质高低,最大的受益者是自己。