我读了一篇《厄运打不垮的信念》,读完后给了我很大的启发。
《厄运打不垮的信念》写了谈迁经过20多年的努力,在他50多岁时完成了《国榷》。但《国榷》在即将付印前被偷了。这对他来说是致命的打击。谈迁不屈不挠,决心写出新《国榷》。经过4年的奋斗,新《国榷》诞生了。
有一次,爸爸让我学骑自行车,我刚上自行车,就跌倒在地上。我又坐上去骑了一小段,又跌下车来。但我毫不气馁,爬起来又跌,爬起来又跌,不知摔了多少次,我渐渐地学会了。那时的我高兴极了。那时我才知道,克服困难后是多么高兴呀!我凭着这种不怕困难,坚持不懈的精神学会了爬双杆,修时钟,换灯泡……
古今中外,许多名人不也是这样的吗?司马迁继承父亲的遗嘱写史记,每天十几页,被打入地牢后几次想血溅墙头,但是他都忍住了。《史记》就这样诞生了。张海迪5岁时胸部以下全部瘫痪,失去了知觉。可她凭着惊人的毅力自学了小学、中学全部课程以及大学英语专业,学习日语、德语、和世界语。海伦·凯勒在一岁时被病魔夺走了她的视力和听力,又丧失了语言表达能力,但她后来竟学会了读书和说话,成为了知识渊博的人……他们不都是靠这种毅力取得成功,成为名人的吗?
读了《厄运打不垮的信念》后,我有了很大的收获,在困难面前,只要你勇敢地面对,你就会成功。正如书中所说:“只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。”