今年暑假我读了一本杨红樱阿姨的笑猫日记《永远的西瓜小丑》。
书中讲述了公园的楠木林,绿树成荫,主人公西瓜小丑通过训练胖头、二丫、三宝、黑白小猪、黑旋风还有小白和菲娜,组成了楠木林里的马戏团,西瓜小丑已经把这里变成了孩子们的乐园,孩子们都十分喜欢这里。可是木头人团长的马戏班把一些家长吸引到圆形帐篷内,还请来了专家和媒体。但孩子们被西瓜小丑吸引住了,不去那个无聊的马戏班了。于是,木头人团长抓住了绿鹦鹉,利用绿鹦鹉引诱西瓜小丑出来。西瓜小丑以自己的自由换取绿鹦鹉的自由,结果被告上了儿童兴趣审判法院,木头人团长偷偷把装着钱的信封给法官,贿赂他,让律师控告西瓜小丑的数条子虚乌有的罪行。其中有“勾魂罪”和“偷心罪”。判处西瓜小丑离开翠湖公园,终身不得从事马戏表演。所以西瓜小丑被押到了河心翡翠岛。
这个马戏班用歪门邪道逼迫孩子去看他们的马戏,只是为了钱。后来,马戏团的人在六一儿童节时又请了一些被他们贿赂的儿童兴趣管理局的局长那些人来,令孩子们的这个儿童节十分不开心。西瓜小丑在翡翠岛上又重建了马戏团。经过他们的努力,孩子们又看见了西瓜小丑的表演,这是他们暑假最高兴的一天。
西瓜小丑永不放弃自己的朋友与自己的理想,最后站上了属于自己以及孩子们的领奖台,我真为他感到高兴!木头人团长他们的马戏班花了那么多钱请人,逼小孩子看马戏,这样的话,一定会倒闭的!