妈妈常对我说:“读书,是净化灵魂、升华人格的一个非常重要的途径。要多读书,读好书。”所以,从我学会认字起,妈妈就为我买了很多书,但我最爱的还是学校帮我们订的《小学生之友》。
《小学生之友》不仅给我的学习和生活带来了很多的快乐,让我明白了许多有趣有用的知识,更主要的是让我懂得了许多的道理。书中那些小作者写的事情,往往我也有类似的经历。和他们在一起,我能够更加清楚地认识自己,扬长避短,健康成长。
就拿今年第五期中的《鹬蚌相助》来说吧,文中写的是一只小鹬叫飞飞和小蚌钢钢是好朋友,有一天,钢钢觉得在水里透不过气来,便浮到水面上透气,可是一出水面就闻到了一股臭气,他看了看四周,惊呆了:塑料罐、面包、牛奶、苹果……河面上堆满了垃圾。见到这样的景象,刚刚无助的摇了摇头,叹了口气。突然听见“钢钢,你在哪?”的呼喊声。他抬起头,只见一只瘦鸟在天空盘旋,便大喊:“我在这,你是谁呀?”瘦鸟惊讶地说:“我是飞飞呀!”钢钢仔细地打量了一番,确认是飞飞后,心疼地说:“飞飞,你怎么成这样了?”飞飞摇了摇头。“到底怎么了?”飞飞伤心地回答道:“我这次是来和你道别的。”“道别?”“唉!这说来话长。”飞飞伤心地说道,“前几天,一大群人拿着枪扫射我们,我的家族伤亡惨重……”钢钢也为飞飞的不幸流泪,并问道:“那树林呢?”“别提了,他们扫射完后,用一把把锋利的斧头,不停地砍树。不一会儿,一大片树林只剩下一个个光秃秃的树桩了。”
通过这篇文章让我懂得:我们作为一名小学生,必须勇敢地站起来,呼吁大家保护环境已经到了刻不容缓缓的地步!让我们共同携手,从身边的小事做起,从点滴做起,爱护我们的地球母亲,拒绝污染,保护生态环境,让人类不再有苦难和伤痛!
像这样的例子还有很多很多,是《小学生之友》,让我从一个懵懂无知的少儿,成长为一个明白事理的少年。