世界上最伟大的教育是什么,爱的教育当之莫属。它对人产生的影响远远大于其它的一切。
这个故事围绕“爱的教育”展开叙述,讲述了一个意大利三年级小学生安利柯的一年学习生涯。安利柯与老师、同学们,甚至其他的陌生人,一次又一次展现了友爱的光芒,父爱、母爱的伟大,直至爱家,爱国,将一切人世间最真挚的“爱”写的淋漓尽致。这其中,还穿插着一个个具有特殊意义的 “每月故事 ”。故事中的小英雄们,用自己的力量诠释了“爱”的含义。这并不是普通的爱情,而是人性的善良与纯洁,表达了作者对纯真心灵的赞美与崇敬。
爱不需要干一些轰轰烈烈的大事,它就出现在生活的点点滴滴中。它可能只是无意中的一点帮助,可能整个事件只有仅仅几秒,但这就足够了。它足以显示出你洁白无瑕的心灵之美了。爱也是不分种族,不分性格的,只要有爱,大家自然心灵相通。
在《爱的教育》中,我更是体会到了爱的含义。善良的卡罗内保护弱小,勇敢的罗贝蒂舍己救人,佩尔伯尼老师呕心沥血教育学生……这不都是无私的爱吗?他们爱同学,爱孩子,用爱去对待身边的一切,这正是《爱的教育》所要告诉我们的。在我们生活中,也处处流露出爱的光芒:我们的爸爸妈妈爱我们,让我们过上幸福的生活,告诉我们许多道理;我们的老师也爱我们,天天不辞辛劳的教书育人,帮助我们打开学问的源泉;我们的长辈,朋友也尽可能的把爱带给大家……今天,我们被爱所包围,明天,我们就应该去真诚的爱所帮助你的每一个人。给予他们真诚的祝福,感谢他们对自己的关怀。此时,爱就成了一个助推器,推动人们向着美好的社会前进。
读了这本书,我发现:我对父母的爱还做得不够。有时,我会对他们说出不礼貌的话来,有时,也会向父母撒娇。我不敢保证我永远不会犯这种错误,但我会认真的想想:我能为父母做哪些?并做好自己的事,不拖累父母。
还记的我在开头写的那句话吗?“它对人产生的影响远远大于其它的一切。”现在,我们的教育有很多:对知识、行为等的教育已是再熟悉不过的了。而却常常忽视了爱的教育。读读这本书吧,他会让你懂得许多的!