特地再到字典里查找了 “卓越”一词的解释----卓越:非常优秀,超过一般。那“卓越的教师”就是非常优秀,超过一般教师的教师了。想想自己,虽然教了半辈子的书,但“卓越”二字却是那样遥不可及。究其原因,太多。总归一词:惰性。
彭老师在第一辑做卓越的教师——教师专业发展的六项修炼中谈到“加强研究,勤于写作——留点文字在人间”。我们每天都在教育教学的岗位上实践着。为了能把课文教实,不管这篇课文教过几遍,我都会重新备课。细看教学参考书,甚至上网调看别人的教学实录,再结合本班实际情况进行教学设计。当然这教学设计是在脑海里构思,课堂上更多的是针对实际教学进行调整。毕竟平时上的课与公开课不同,公开课那是需要多次的磨与练,平时的课需要实在、有效。
有时整堂课上完,感觉很不错,整个教学环节很流畅,重难点的突破水到渠成。有时上得不如意,教到某部分时被卡住了,课堂虽结束却仍觉遗憾,会想下次得如何教才好。如果能在有想法的时候就将想法化作文字记录下来,从站上讲台到现在,起码也得记好几本了吧?可惜,一本都没有!惰!我也总为自己的“惰”找到合理的借口。比如:上完课,还得改作业,等作业改完再说吧;作业改完后,总得喝口水吧;晚上时间多,晚上再写……教学生很多珍惜时间有所作为的名句,可自己却……难怪,自己会远离“卓越”!
读了彭老师的《做卓越的教师》,我得将想法付诸实际行动,争取离“卓越”近一点!