四大名著之一的《水浒传》总算被我在假期里啃完了,好辛苦啊!
先不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说吴用的足智多谋。单说那天性直爽的李逵,他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打,结果不是吃亏就是后悔,但他却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的精神。
当读到武松打死景阳冈白额吊晴猛虎,被人们称为英雄时,但我却认为他不是英雄,理由如下:
1、老虎当时伤人,只不过是它的生存本能,不能用是非善恶这一标准来衡量,老虎也有生存下来的权利。
2、武松当时是喝了十八碗酒,他的头脑不清醒,失去了理智,目的也根本不是为民除害,而是为自保。
3、武松打死老虎,还会造成许多不好的影响,首先,景阳冈前酒店和旅店的生意将一落千丈。我们可以这样想一样,能过冈了,有谁还会在酒店旅店吃饭过夜?
当然,古归古,今归今。现在老虎的数量已经非常少了,有些种类的老虎已经灭绝,老虎也成了珍稀动物,我们每一个人都要好好保护它们。