《诸神的踪迹》是定居法国的70后作家申赋渔的作品,它按照历史的脉络讲述了从盘古开天辟地、女娲造人到夏商周的神话故事。
神话故事都是杜撰的吧?但是像炎帝、黄帝、尧舜禹等等又屡屡出现在历史课本中,使人分不清哪些是真实存在的,哪些是人们解释自然现象或根据政治需要编出来的。在科学不发达的古代,世界各国都有各种各样的传说,人们建立起各种各样的信仰,不管是神还是凡人,中国的信仰主题始终是仁义礼智信恕忠孝悌,为了这些,不惜性命。
这本书里的人物关系有点儿复杂,三皇五帝及辅佐他们的诸神纷纷扰扰,不好好捋捋、画张大图是弄不清的,待我有空儿再好好整理,现在只分享几个引起我注意的词语来交差吧。
“魑魅魍魉”指形形色色的坏人。魑是长得像龙但没有脚的妖怪,能吃老虎;魅是人脸兽身的妖怪,能发出妖媚的声音迷惑人;魍魉的模样像个小孩儿,一头飘逸的秀发,长长的耳朵,眼睛透着红光,会隐身学人说话,人听了就昏倒,变得任人宰割,实在是可怕呀!
“皇天后土”指天地能主宰万物。皇天后土是两个人,黄帝升天成了中央天帝,后土是炎帝的后代,辅佐黄帝。自黄帝起,有了文字、有了衣服、有了铜器,人类开启了文明的进程。普天下的华人都认为黄帝就是我们的祖先,每当山河破碎、国家衰败,人们最容易想到的就是愧对“皇天后土”。
“劳燕分飞”多来形容夫妻离散。我以为劳是辛劳的意思,然而并不是。“劳”是指伯劳,也是一种鸟,掌管夏天,燕子掌管春天,所谓“劳燕分飞”,就是夏天来了,春天走了,伯劳来了,燕子就走了。
“结发夫妻”指原配夫妻。古时男子20岁,女子15岁要行成人礼,改变发型叫做结发,男孩的头发由扎成两只角改为盘到头顶上,女孩的头发用簪子簪起来。这时候结婚的一对,叫结发夫妻。
“待字闺中”指成年女子等待出嫁。女孩子小时候只有名,成年仪式上需要取个字,而且字里面要加一个跟她定亲的男方的姓氏,如果没定亲,就取不了字,只能“待字闺中”。
想来好笑,中国的数学题也带有神话的色彩,最后,弄道数学题来虐一下刘老师。传说,九头鸟有9头1尾,九尾鸟有9尾1头,今有头580、尾900,问两种鸟各有多少只?