读后感的作文
今天我读了《暑假新天地》里的《爬行上班的小学校长》,听了他人对这位校长的评价,感慨万千,《爬行上班的小学校长》读后感作文。当我看到这个题目的时候,就勾起了我的好奇,我在猜想:这个校长怎么了,干嘛要爬着上班呢?我带着这个疑惑迫不及待地往下看。
原来,这个小学校长是美国犹他州土尔市的一位小学校长,他42岁,叫路克。他爬着上班是由于打赌输了!——他在1998年的下学期初,为了激励全校师生的读书热情,曾公开打赌:如果全校师生在11月9日之前读书15万页,他将于9日那天爬行上班。于是全校师生猛劲读书,终于在11月9日之前读完了15万页的书。
一诺千金,路克于那天早上7点离开家门,爬着上班。但为了不影响交通,于是他不在公路上爬,而是在路边的草地上爬。经过3小时的爬行,他磨破了5副手套和一副护膝,终于爬到了学校。我看了这篇文章后,先是觉得校长很傻,并不理解为什么打这么一个赌:爬行上班肯定被不知情的人笑话,可选什么条件不好偏偏选这个呢?我又读了几遍,发现这个赌打得非常划算:不仅使师生们努力读书,还使他们对自己肃然起敬,何乐而不为呢?更让人感动的是他诚实守信,一诺千金,因为已经有人劝他不要爬了,可他仍决定遵守承诺。
如果是我,我一定踩着这个台阶,满心愉悦地下了台。看到这里,我不禁想起了我们同学之间的约定,大家都没特别重视,原来说好不见不散,可一般都少了个身影,等了一会儿,自己也去干其他事了。看了这篇文章,我还想起了蒙古族对承诺的重视,他们不管何时许诺,若没实现,将被他人所遗弃。不管是何时,诚信始终是最重要的!