在美好而愉快的假期里面,我读了《美丽中国 勇做生态文明建设者》这本书,使得我对我们美好的家园有了深刻的认识,也使我懂得了我们美好的生活来之不易,我们不单要学会珍惜,更要懂得珍惜这来之不易的成果。读了这本书之后我真正的明白了什么是城市,城市就是人类走向成熟和文明的标志,城市里有着一座座的高楼大厦,四通八达的交通网线、休闲舒适的市民广场,人潮如涌的商业街......城市使得人们的生活更加丰富多彩,也使人们的衣食住行变得更加的舒适和便捷。城市的设施不断的完善,也使的我们的生活发生着日新月异的改变,城市化的发展正改变着我们旧得生活习惯,也带给我们一个全新的景象。
然而城市化的发展使得我们的生活不断美好的同时也带给我们很多负面的影响。湛蓝的天空已不复存在,取而代之的是整天不见天日雾蒙蒙的一片;清澈见底的河水早已不知去向,留下的只有浑浊和腥臭;茂密的森林没有了,只有那一望无际的黄土地,风起时,漫天的风沙即是大自然对人类的警告也是对我们的惩罚,大量动植物种的灭绝即时最直观的体现。城市化盲目的发展已严重的破坏了人与自然的和谐。读完这本书后,我心情显得格外的沉重,为什么我们就不能在发展的同时保护好自然环境呢。给我留下深刻影响的是永远的仙鹤姑娘——徐秀娟姐姐,以及令人敬佩的环境大使——王君靖小朋友等都以他们的实际行动告诉我们,保护环境的重要性和紧迫性。我要以她们为榜样,学习她们的精神,从自己做起,从现在开始做一个保护环境的人,每天随手关灯,节约用水,垃圾分类丢弃等。用自己的一言一行去带动周围的更多人一起加入到保护环境和节约能源的行列中来,为人类社会的发展贡献自己的微薄之力,希望有一天蔚蓝的天空能再次出现,河水不再浑浊,沙尘不再肆虐……