这部小说出自法国科幻作家儒尔·凡尔纳的笔下。讲的是德国科学家李登补洛克教授从前人萨克塞姆的一封密码信里得到启发,于是带着侄子阿克赛尔和向导汉斯进行了一次穿越地心的探险。
他们从冰岛的斯奈菲尔火山口出发,一直向着地心方向下降,一路上克服了缺水、迷路、风暴等各种困难,终于在一次火山喷发中从西西里岛的斯德隆布利火上回到地面。
读这本书,能把你带到地心深处。去看原始的人类化石和许多早已灭绝的生物,以及不同时代沉积下来的各种岩层。你还会随着教授他们一起去艰难的寻着水源在地下暗河里以及漂流途中不断地与怪兽搏斗。随着故事的发展,你还会陪着阿克赛尔度过没有光亮的走失的四天,最后终于凭着毅力借助声音在花岗岩间的传播占到下昂到和他的叔叔。后来他们一起随着又一次的火山喷发到地面,结束了这次旅途。
这本书语言幽默,情节扣人心弦。我认为最惊心动魄的是第三十五章。本章讲述的是向导汉斯、阿克赛尔和李登布洛克教授在离地心不远的地下河遇到的风暴,大风把他们的小船吹得差点儿沉下河。后来,一个火球袭击了他们,这个带电的火球落下后,将木筏上所有的铁器都磁化了。书中写道:仪器和武器颤动着,碰击着,发出尖厉的声音。我的鞋钉和一块嵌入木头的铁板牢牢的吸在一起。难怪我无法收回我的脚;半白半蓝的火球如同一刻直径10英寸的巨大弹,慢慢的移动着,在风暴的抽打下极速旋转。它朝我们来了,它爬上木筏的骨架,然后跳到食品包上,一个反弹,掠过火药箱。多么恐怖!我们都要被炸到天上了。
这本书不少情节是人惊心动魄,更让我印象深刻的是书中的三位性格迥异的人物形象。李登洛布科教授是一个精力充沛却是性格急躁的人物,他是科学界的泰斗。他固执却有着坚定的信念和顽强意志,正是他的这份对科学的执着追求,才使这个团队胜利穿越地心。另一个同样可敬的冰岛汉斯,认真踏实地履行当向导的职责。虽然语言不通,但汉斯头脑冷静且动作灵敏,凭着这些,他帮助教授克服了种种困难。阿克赛尔经过这次地心之旅,也由一个毛头小伙子长成了一个真正的男子汉。
我感悟到,人生一定要勇敢地探险,才能赢得真理,才能赢得大家的认可。而我从现在起,需要勇敢地去努力,坚强的去克服困难,做任何事首先靠自己,这样才能取得独立性,才能在最困难时“幸运”度过。
如果你生活中有很多困难就一定要靠自己,如果你有许多麻烦也需要自己去克服,只有这样才能磨练出一个坚不可吹的你。同学们快来看看这本书吧,它会让你终生受益,并和我一同验证它吧!