每个人都有着自己编织的童话,可是现实却有着万千坎坷。困难已经堵住了后退的路,我们无法选择。
生活在纽约的女孩莉斯的父母都是吸毒成性的瘾君子。母亲的精神病发作,只能换成一次次无奈。莉斯知道母亲爱她,母亲的每一个表情,每一句话语都是满满的爱。没有怨,没有恨,她只是默默地、默默地接受着一切的一切。她爱父亲,爱母亲,尽管如此。后来父母还是因为吸毒被抓走了。
莉斯只好寄居在爷爷家。虽然寄居在爷爷家的莉斯那么听话,却还是遭到了讨厌。爷爷只视莉斯为他生活上的累赘。被驱赶的那一天还是来临了,爷爷冷冷地说“走吧!出去!”
被生活无奈所迫,莉斯无奈地与伙伴们穿梭在各个垃圾桶间寻找食物,有时停下来乞讨,甚至到超市去偷去抢……真的就这样下去了吗?谁愿如此?谁会甘心!莉斯内心的一次次呼唤、呐喊∶“不!我要改变自己!我要去最好的地方。”
为了求学,她在收留所找到了她的父亲。并且与父亲在校长的面前编织了一个善意的谎言:明明无家可归,却说自己家离学校很远。就这样校长也被这个渴望上学的孩子深深打动了。
她通过努力来到学校,她选择坚强奋斗,人生的十字路口,做自己生命的主宰!内心不变的欲望便化作了前进动力。莉斯一天学习九门功课。她不小心撞到了墙上,那是因为她边走路边读书。下课了,大家在玩游戏,莉斯却还在座位上,那是因为她在读书。莉斯所在的学校是一所救济学校,所以学生们没有课本而是一张张临时印发的卷纸。可是莉斯却得到了一套课本。因为她用功的学习,在图书馆里学习到深夜,每次考试都是学校第一名,深深地打动了校长。
终于,四年的书本只花两年啃完。不可能的梦想她却如愿的实现!哈佛,一个称作奇迹的大门为她而敞开。
她无怨,她无恨,她乐观。她感谢困难磨练自己,她感谢社会给她机会。如此可爱的女孩,令人可怜可悲,可是她放弃过吗。面对困难,换是我身临其境的话,我会选择放弃。谁会像女孩莉斯那样选择努力呢?现在我们太缺乏刻苦精神了。
我们生活中有太多阳光明媚的日子,莉斯的生活与我们的比较简直是天壤之别!当然我们也不乏有风雨大作的日子,甚至雷电交加。但与莉斯水深火热的生活比,我们还是太幸运了,太幸福了!然而,我们的孩子,甚或我们,在面临坎坷的时候,用什么样的生活态度去面对呢?放下手中的书,我不禁掩卷沉思。想想我的生活,想想莉斯的人生,上苍给予我们的已经太多太多……套句俗话吧,但却是真理:不见风雨怎见彩虹?真的,生命似草,我们无法躲过野火的灼烧,那我们为何不春风吹又来?