我们都说,眼睛是心灵的窗户,而她海伦·凯勒却在2岁时就失去了光明,听不见,不能说话。
18xx年6月27日,海伦·凯勒出生了,她的祖先是聋哑教育专家。命运难料,谁能想到他竟会有一个这样又盲又聋又哑的后代呢?海伦的爸爸叫亚瑟 ·凯勒,他曾是南北战争时的南军上尉,我想,海伦一定非常想听爸爸在战场上惊险的故事吧!海伦的妈妈叫凯蒂·亚当斯,是海伦父亲的第二任妻子,比海伦的父亲小好几岁呢!
南方人有一个习惯,他们喜欢在自己家旁边加盖一间屋子,有必要的时候再搬进去,海伦家的这间小屋被葡萄、爬藤蔷薇和金银花遮盖着,从远处看,像是一座用树枝搭成的小凉亭,小屋的阳台上,种了很多黄蔷薇和茯苓花,一到春天,那里就成了蜂鸟和蜜蜂的世界。海伦就出生在这样幸福的世界里。
可海伦的幸福日子只有一年。第二年二月海伦突然生病,高烧不退,医生们已经宣布无法挽救了。只有妈妈还经常抚摸海伦,给了她战胜病魔的勇气。突然有一天,海伦退烧了。对于家人们来说,这像个奇迹一样,他们非常高兴。可当时医生和家人们谁都没想到,这场高烧让海伦失去了听力和视力。
爸爸妈妈为了海伦,想让她上聋哑学校。可是家附近根本没有什么聋哑学校,也找不到愿意来家里教的老师。偶然的一次机会,海伦的妈妈看了一本叫《美国札记》的书,不禁十分激动。我充满疑问,这可能让海伦重见光明吗?原来书中提到一个女孩萝拉,她又盲又聋又哑。可经过郝博士的教导,她变成了一个博学多才的女孩。读到这儿,我真为海伦高兴啊!然而,我后来才知道郝博士已经去世了。在海伦6岁时,海伦爸爸又听说巴尔摩有位著名的眼科大夫,治好了几个盲人。爸爸妈妈决定带海伦去找那位大夫。读完,我和爸爸不禁说道:祝愿海伦能早一点复明。然而大夫也一直没有办法,直到安妮·莎莉文来到海伦家。莎莉文老师教海伦写字、阅读,还经常带海伦出去感受大自然。爸爸读到这儿,突然对我说:我并没觉得海伦哑了,可能是他不会说话吧!果然,被爸爸猜对了。
海伦的梦想是考上哈佛大学。她一直努力地去学习,学习的时间是别人的好几倍,但她没有放弃,终于有一天迈进了哈佛的大门。最让我和爸爸感动的是海伦的《假如给我三天光明》。我看完后,暗下决心:我长大要当科学家,我一定要造出一种机器治疗失明。
一个聋人在无光、无声的黑暗世界里,都能坚强面对困难,迎接生活的挑战。而我们四肢健全的人呢,有时往往却没有那些残疾人努力学习、工作,难道不感到羞愧吗?
还记得我学小提琴,从3周岁到9周岁。曾经我也想放弃过。爸爸却说:想想海伦·凯勒怎么坚持的。坚持就是胜利,做什么事情都不能半途而废!我沉默了。我想,正如海伦·凯勒立志考哈佛一样,目标已经明确了。不管有再多困难,都要努力去实现,而不是纸上谈兵。之后,我用空余时间来练习。终于考到了十级。
那一天,我把海伦的《假如给我三天光明》抱在怀里好久。我想,我一定还会像她那样坚持,坚持下去。