《优秀是教出来的》让我受益的内容首先就是克拉克先生提出的“被人们忽视的55个细节”,正是细节创造了奇迹,成就了辉煌。从餐桌礼仪到积极心态的培养,从学习、生活到学会感恩,内容涵盖了青少年成长的方方面面,它告诉我们,每个孩子都有其独特的天赋和可塑性,只要我们让孩子置身于充满新鲜感的教育氛围中,只要让他们感觉到自己确实是被人需要、被人爱着的,只要让他们成长并快乐着,那么,即使是令人头痛的问题学生也会成长为举止得体、品行高尚的好孩子。
书中所叙述的教育问题不是艰深的理论,而是简单易学、操作性极强的方法。
然而定规矩容易,执行规矩难,这些规矩我们平常也曾经制定过,不过基本上都是有始无终,《优秀是教出来》这本书后另一个让我受益匪浅的就是克拉克先生对信念的坚持和主张的品质。我觉得克拉克先生是个立场坚定、坚持信念的人,他的这种对信念的坚持正是我最缺少的。
克拉克先生说:“有时候,坚持你的信念是很困难的事,尤其是在只有你一个人持有这种信念的时候,你会感到更加孤独。
我只希望我能为我的学生们树立一种信念,让他们有勇气为自己的信念、主张和梦想而努力。”是呀,坚守信念是很困难的,想要让学生做到这55个细节,需要信念的坚持和时间。
虽然不能马上做到,但只要自己尽心关注每一件小事,关注每一个细节,把小事做好,做细,总会有一天会成功的。