早晨闹铃响起,阳光照在脸上,你匆匆起床,面包已烤好,牛奶还冒着热气。这时,一只蟑螂从脚边快速爬过,你拿起灭虫喷雾,对准蟑螂一喷,它奄奄一息了,美好的一天也开始了。
这个场景会发生在世界上的许多家庭中,看似平常且美好。可自从我读了蕾切尔。卡森的《寂静的春天》以后,才知道大自然正忍受着我们的“轻轻一喷”所带来的巨大灾难。
地表水和地下海已被折腾得面目全非,土壤王国已经失守,地球的绿色斗篷已经千疮百孔,人类也付出了代价。一个鸟语花香,生机盎然的小镇,被一些从天而降的白色粉末袭击了以后,在春天,生机勃勃的日子里沉寂了下来,造成这场灾难的,是人类自已。
也许有人觉得,小剂量的杀虫剂不会引发什么严重后果。可他们错了,彻彻底底地错了。
以DDD为例,投放进水中的最大浓度为百万分之零点零二。但通过食物链,在食肉类鱼类体内DDD的浓度已飙升至百万分之二千,激增了十万倍!试想,人类吃了这种鱼,后果会如何?
那么,是不是我们已经无路可走了?其实也不是,我们可以用生物防治手段,用一种昆虫的天敌来控制这种昆虫;也可以用细菌、病毒等感染昆虫……总之,除了化学防控,还有许多条路可走。
除此以外,书中的政府部门对于环境保护的麻木与漠然令我痛心不已。在现实生活中,大量农村仍用农药治理庄稼,常常是大量超过安全范围的,这样对地球的伤害是无法弥补的,春日的声音,也会在化学炮火下寂静下来。
现在,我们面前有两条路:一条是看似平坦舒适的康庄大道,许多人沿着它向灾难走去;另一条,则是一条人迹罕至的岔路,这条道路,给了我们让春天重新充满生机的最后机会。