寒假里,我读了孙幼军——被誉为"一代童话大师",著名童话作家、中国首位安徒生奖提名者笔下的《胖小猪的春天》这本书。其中的《名字惹得麻烦》这一个小故事,吸引了我的目光,忍不住多读了两遍,我愿意与大家分享我的读书感受哦!
故事介绍了有一只小老虎花花与小花猫的名字重复了,小花猫要求小老虎改名字,最后小老虎把自己的名字改成了“粗尾巴”。
小老虎的跟妈妈说的话让我发自内心得佩服它,它妈妈说:你是谁?一只老虎!老虎最厉害,最有力气!要是我碰上蛮不讲理的家伙,我早就‘啊呜’一口,把她的尾巴咬下半截儿。小老虎是这样回答妈妈的:她是个女孩子,我不要欺负女孩子。多么有爱的、温暖的回答。我觉得小老虎的妈妈这么教育自己的孩子是不对的,幸好小老虎有自己的主张。让我想到了我们班的班长小旭,他责任心很强,身体更强壮。他的气场、他的震慑力让大家都能拥护他,配合他的工作,他就像小老虎一样从来不欺负同学,相反如果有同学之间闹矛盾发生不愉快他会义不容辞的出面调解;如果我班同学被其他班同学欺负,他也会挡在同学前面,像个英雄一样高大的挺立在弱小的同学面前。
校园是最美丽的地方,是求知的乐园,是探索的天地,这里充满了我们快乐的身影,洒满了我们成功的泪水,到处洋溢着我们欢乐的笑声,这样的地方就需要有像“小老虎”一样的同学,不欺负弱小,还保护弱小。这样的地方就不该有欺凌,不该有霸道。让这里的天永远湛蓝吧!让我们心中永远驻着春天!