次接触这本书是在生物课上,老师讲起环境污染,提及了此书,而这个寒假,终于领略了这本书——《寂静的春天》。
《寂静的春天》是一本激起了全世界环境保护事业的书,它描述了人类可能将面临一个没有鸟、蜜蜂和蝴蝶的世界。作者蕾切尔·卡逊告诉我们,杀虫剂的过分利用与基本价值不协调。最坏的是它们制造了她所说的“死亡之河”,最好的情况是它们引起相对较长期的、缓慢的危害。
而这本书讲述农药对人类环境的危害。作者在书中讲到一家庭妇女对村子给喷药行为充满了绝望,由于政府实施灭火虫,长期对榆树喷药,渐渐地,鸟儿的数量逐年减少。当时的社会,农民都对害虫引起的农业灾害十分忧困,而从这本书中,除了反映杀虫剂带给世界的危害,我认为作者在这本书中更想告诉人类:凡事都是两面性的,而你会往往考虑一面,所以,当你在做前,请三思而后行,将你能考虑的所有因素都考虑进去,这样所做的决定才更全面、更有信服力。
再看看我们如今的社会,电视上报道河涌废水污染、食品安全问题等等,甚至严重植被污染、树木被砍伐等等,皆是因为人类破坏了大自然的生态循环,如同齿轮,一旦一环的齿轮松动,也无法转动其余的齿轮,使其运行。而人类通过化学物品来控制害虫的繁衍绝不是一个好办法,也不止这一个办法。我们可以以虫治虫、以菌治虫、以鸟治虫等各式各样的方法。所以,当我们做事前,要想“还有没有其他方法呢?”在内心多向自己问几遍,这样才不会为自己的决定实现后所后悔。
人类想要做到“控制自然”,是希望自然为人类服务,但人类真正需要做的,是与自然和平相处。