读了《走进和谐的春天》这本书后,使我对“和谐”有了更深的理解,并知道了和谐社会能让人心生愉快、安宁、温暖和力量。但和谐社会需要民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处……“和谐”就是这样大大小小的细节,就是这样与每一个人的生活息息息相关。
书中有篇《独臂教师的人生支点》,让我知道了想要改变自己,实现自己的梦想,光有天马行空的幻想是远远不够的,而是需要努力去学习、去实践,踏踏实实,一步一个脚印地前进!文中的宁波歧山学校——徐世红老师是位残疾人,他在讲台上寻找到了撬动他人生的支点。他13岁时的一次意外事故使他失去了左臂,他不但没有因此埋怨别人、没有自暴自弃,还学会独臂弹风琴……
他初中毕业后在村里当教师,他是那所学校里唯一的一位教师,必须教所有年级的所有课程;他不但自己做体育器材,还会装日光灯、修录音机……后来,他调到新的学校当数学老师,他备课花的时间是别人的好几倍。为了省时间,他总是事先在小黑板上画好要画的图;为了教学生如何作图,他用残臂抵着三角板画图形;为了能尽快适应现代化的教育环境,他自创了电脑打字的指法;为了教育学生,他请来了少年犯现身说法,还开办法制讲座;为了学生的前程,他不但加强辅导帮助学生升学,还为不升学的学生托人给他们安排工作……
他说,这些孩子能有一个好的将来,就是他的心愿。多好的一位老师啊!他虽然是个一残疾人,但他教出来的学生一点也不比正常人老师教得差。他用爱呵护着学生,用爱教育着学生,他就是抱着对生活的满腔热情,在教师的岗位上,用自己的青春与热血,书写着不平凡的人生,他真是一位最值得我们敬佩的好老师!