读完整篇,才知那谜面其实逶迤在那里许久了,只待最终的那一只青花杯灿然一地的碎裂,还不算,加上一句没有根源却着实无可厚非的理由,谢秋娘的一个转身,又是一个世界关在了背后。
潘向黎的小说不似散文,心机重重,园林的设置,却机关暗设,在山穷水尽处能够坐看云起,别人或者写到穷处便柳暗花明了,她的人物往往自己不肯罢休,不罢休也不是非要高潮迭起,搅得四下不宁的,反而内敛到出人意料,到起处反倒收了,收得无迹可求滴水不漏,然而那潜在的意韵却如水中投石般地氤氲,一点点地扩散,纹路清晰却波澜不惊的这番功夫,时时教我们心下惊异。小说是世故于散文的,不然不会有红尘滚滚白水青菜柴米油盐,然而这一篇写的是红尘佳肴美人,却隔着写,写得并不那么原汁原味扑面而来,而是如调味酒一般,丝丝入味,教你读时也需保持着一种距离,这距离要求你细细品味而绝不可狼吞虎咽。
一切的节律宛若谢秋娘这个人。
这个人总也不老。
这个人有没有年轻过,许多人都不记得了。只记得她这个样子好像有许多年了。
十多年过去,原来那些娇艳的黯淡了,婀娜的走样了,谢秋娘才晚开的秋海棠一式盛开了。——这些不过是常规的铺垫,直到这样一节文字闪现出来——
秋海棠经了露水月色,形状不改,颜色可是越发受看了。这也罢了,偏这枝秋海棠像涂了蜡,时光的水珠和流言的尘埃都不能在上面停留,世道的变迁,人事的沉浮,都与她不相干。
——这才对了。但是这个埋伏打得深。深到有些幽怨的地步。
偏是这个任谁人都与自己无干的女子开着的是个热闹的场子,世故的狼烟聚在四围,而俗世的纷扰也总能教她对付得老到,她低调而寂寞,有一些清高自赏,却能同时将个三教九流新贵旧知打发得熨帖,她游刃有余地穿梭于一个个大起大落的人生与大开大阖的命运间,却能一派从容,这番常在海边走也能不湿鞋的定力,岂止一个孤傲了得。小说有两个细节,不能不品,两个细节都与一种器皿有关:杯子。一个是张局长啜碧螺春的玻璃杯,前些天还是“落难了,你可以收留我呵”与“你把我们想得太没人心了”的对答,隔几日一个丢官入狱死缓,一个叫伙计拿了杯子头也不回地吩咐“扔出去”。如果说这里的情感还大约包含有对一个XX的鄙视的话,那么,另一个杯子,韩定初用来沏铁观音的青花缠枝杯,它的碎裂却大有深意,前几日还默然相对两情相悦心有灵犀,到末了人没了,也只是一天盘点停业,这个杯子被从清理器皿的小伙子手中传递过来,接过它的人像收藏家鉴赏一件藏品,然后,是打碎,对也许是有意打碎它的人来讲“倒踏实”。小说于此收束,收束到一地碎片,收束到满屋诧异,还不算,它要写出那么辣辣的一句,在人们泥塑木雕般傻在那里时,——“惟有谢秋娘转身道:‘我去看看今天的大闸蟹正不正宗,明天这一桌可是老吃客。’”人物完成,大幕轰然落下,然而那幕虽落得急,却无声响。恰如谢秋娘的转身,极尽寂寥,却华丽示人,于伤情处教人看不到一丝怅然。