现实生活中,我们每一个人都自主或不自主地戴上了一副假面具。有时一个真正的自我,往往被复杂社会化生活、人际关系及特定的人文环境掩盖得严严实实,自我意识、自我人格在现实生活中很难体现,其言行举止大多是变异了的自我。
如某君遇到一位不学无术、自以为是、好夸夸其谈且贪婪无德的上司,虽然他从骨子里瞧不起其上司,但上司是上级任命的,大家都将他奈何不得。该君生活在这个圈子内,要生存、要发展,因而见到其上司不得不戴上假面具,常常是唯唯诺诺,毕恭毕敬;有时甚至于阿谈奉承,明知上司是个错误的决策,也虚假迎合说是“英明”。又如,明知某人举办的是一鸿门宴,你本不想出席,但碍于朋友面子和某种考量,你不仅出席了,还假装着满脸堆笑,频频举杯而饮。再如,某人因一时冲动,成了一杀人的在逃犯,他改名更性整容后在另一地方生存下来了,这样他会永远戴着假面具而度过余生。还如,你明明爱上了某一人,却假装着若无其事,因为你的爱会受世俗观念的束缚,会受家人子女的牵累,会受制度纪律的约束,你只能爱在心中,或以另一种方式去延续这种爱。林林总总,举不胜举。 生活就是这样,你不可能裸体面世,更不可能裸露心怀随心所欲地去为人处世。否则,世人会说你神经病、脑子进水,白痴、无知。 人类社会的进化,造就了每个人都不是独立的个体,你生活在红尘滚滚、物欲横流的群居社会之中你的言行举止不能不触及他人;你的生活不能不在社会活动中与人形成相互依赖的关系。因此,你面世就有传统烙印,有不同特定文化的熏陶,有道德礼仪的约束,有生存生活的压力,你就自主不自主地成了戴上假面具的自我。
千万别仇视和鄙薄戴上假面具生存生活的人和自我;更不要认为这是虚伪,这是欺骗,这是无诚信,这是无人格。因为你是现实生活中的人,你不是没有影子的鬼神。也就是说只要你是人,你在光照下就有影子,就肯定有戴上假面具的日子和时候。
当然,这并不是说人时时处处都要戴着假面具去生活。这正像每一个人在生活中不可能没有不裸体、裸心的时候。与挚友、与家人、与没有利害的关系人等等,千万别戴上假面具装腔作势,该裸身的要裸身,该裸心的要棵心。 我们都希望这尘世少些纷争,多些陶渊明老先生所描绘的“世外桃源”境地,让每个人都能少戴假面具面世。