感恩是什么?当我读了《不要让爱你的人失望》这本书时,我的心豁然开朗,明白了什么是感恩。感恩就是不要让爱我的人失望——不要让亲人失望,不要让老师失望,不要让朋友失望,不要让国家失望……感恩能净化心灵,涤荡世间一切尘埃,使人的内心变得恬静和柔和。
《不要让爱你的人失望》这本书是作者彭成的自传,讲述了作者由一名贫困儿童成长为一名作家的经历。在书中彭成是一名贫困的孩子,但他十分勤奋,心里想着要回报父母、回报在池塘边救他一命的老人……在他那走向成功的坎坷道路上,有许多人帮助了他,而他也以同样的真心对待每一个人,尽管他有一次被骗了。我猛然发现,生活处处存感恩。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。感恩是一种伟大的情怀而实现它可以说是易如反掌。怀着一颗感恩的心,做好身边的每一件事,待好身边的每一个人,就是这么简单。或许有人认为这并不简单,其实当父母下班回家后,我们认真完成作业,并且不去烦他们,这简单吗?当其他人演讲完后,我们伸出双手报以掌声,这简单吗?一日为师,终身为父,当我们升入初中、高中、大学甚至步入社会的时候,抽出一小部分时间,去看望自己的老师或者打个电话问候一下老师,这简单吗?当朋友不慎跌倒时,你用爱去扶他一把,这简单吗?回答是非常肯定的——简单!感恩是一条爱之链,当你用一颗感恩去对待身边的每个人时,你会发现,父母含辛茹苦地抚养你长大,老师们循循善诱、一丝不苟地教导着我们,年复一年,粉笔染白了他们的双鬓,他们也无怨无悔。当你遇到困难时,朋友也会伸出友谊之手关心你,帮助你,鼓励你重振雄风……你爱别人,别人也会爱你!
毋庸置疑,我们的内心深处都深藏着一颗不甘平庸,不甘平凡的心。每个人都希望通过自己的努力,实现人生的梦想。我现在接受着良好的教育,过着幸福的生活。与彭老师少年时期的生活是天壤之别。彭老师的父亲为了挣钱,跑到很远的地方去打工,双手布满了老茧,我被深深地感动了,再看看我的父母,天下的父母心都是一样的——都是那么地无私!记得有一次爸爸妈妈问我:“等你长大了,我们就老了,你会不会嫌弃我们?”“不会,我要把你们喂得撑死!”我开了句玩笑。爸爸妈妈仿佛心有灵犀都开心地笑了,似乎很幸福!爸爸妈妈,我这么简单地话语就能这么满足。从那时起,我明白了这句话:有一种爱,一生一世不求回报——父母的爱;有二个人,一生一世值得你爱——父母。我告诉自己要励志成才,回报父母!当然除了父母,我要感恩的人还很多,也许是我认识的人,也许是陌生人,我会用一颗最真最诚的心去对待身边的每一个人。
感恩是花,给人以爱的芬芳;感恩是阳光,给人以爱的温暖。正如一首歌词所写:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”。我将成为感恩最虔诚的祈祷者,不让爱我的人失望,感恩永存!