这幅图上画的是一群马来到来到一大片芳草鲜美的草坪上,那草叶鲜嫩可口,青翠欲滴,葱笼茂盛,全是马最钟爱的好草。
其中有两匹马一来就一心一意拼命啃草,它们吃得膘肥体壮;还有三匹马则只吃了几口之后就东张西望,三心二意,这山望见那山高,就那么一天到黑痴站,总不肯低下头来老老实实地吃,结果瘦骨嶙峋,成了病马;另有一匹儿马,它快长成“成马”了,但它仍不懂事,它嫌啃草没劲、单调、枯燥、不爽、不好玩儿,于是乱刨乱蹶,饿着肚子嬉戏撒欢,没事偷着乐,它身上已经逐渐消瘦。更为悲惨的是一匹原来十分雄健的千里马。它一来首先就占据了一大块好草,吃饱之后,就嘲笑那两匹马好笨“一天到黑都吃不饱”,结果,这匹高头大马面前的好草吃光了,又瞧不起人家吃的那么些浅草,也瞧不起别的马,就那么盲目地“傲”,于是就那么站着这里望望,那儿瞧瞧,都不如意;或是又想在别处去“打工”推磨,好吃老板的“金豆豆”;或一天到黑对自己上下打量孤芳自赏漂亮英俊的身段雄壮而健美的容貌,或放歌跳舞……它终于饿昏了,最后倒下,以至骨瘦如柴,发出阵阵哀鸣。骄傲、浅薄和懒惰,使得它已奄奄一息,死神正在它头上盘旋,一步一步降临它的头上……
可见,多好的草地也会有瘦马。条件再优越,如果不用而无动于衷毫不珍惜,最后也是空空如——骨瘦如柴奄奄一息,只能怪谁呢?“少壮不努力,老大徒伤悲”,只能怪自己,咎由自取罢了。而马事如此,则人事何异?
不说远在天边的大事,单说近在眼前的身边小事,就足以发现与马同类之事,且屡见不鲜也。学校里,现在学生们吃的“草”比起李白、杜甫、鲁迅吃的“草”可谓天壤之别,教师是层层筛选的优秀本科生,教材是教育家精心编制的好教材,教室窗明几净,“肯吃草”的榜样无处不在,“不吃草”的悲剧天天上演,可总有一部分“马”心不在焉,一天到黑站着“痴”望,或一心只想吃“迷魂草”吃“毒草”,甚至有的专“踢伯乐”,成了学校、班级的“别腿马”;有的一心只想去“打工拉车”,甚至有的还羡慕专供别人享用而杀肉吃的天天不吃草只吃香喝辣的“福马”“肉马”……如此之举,又怎会学有所成而“身强力壮”呢?每当考试,肯“吃草”的好“愚马”则“膘肥体壮”,一“壮”一百多分,成绩是“黄河远上白云间”;而不肯“吃草”的“智马”们,则“瘦骨嶙峋”,“瘦”成一二十分甚至“枯瘦如柴”只剩下几分了,成绩是“飞流直下三千尺”!如此后果,还不是最终结局!
多好的草,如果不吃、拒吃,也会由一匹千里马变成瘦马、病马甚至“坏马”、“毒马”、死马!多好的草地也会有瘦马!
因此,我们面对今天的“好草”不要坐失良机,不要三心二意,不要这山望见那山高,否则,结局将不如人意;如果不负苍天“好草”之造化,“勤吃”、“乐吃”,则至少也不会“瘦”得奄奄一息,说不定还会成为“百里马”“五百里马”甚至“千里马”呢!