或许在常人眼中,丹顶鹤仅仅象征着“幸福、吉祥、长寿、忠贞”,而在作家毛云尔的笔下,我却看到了另一个不一样的世界。
这是一个关于丹顶鹤艾美丽一家三口的故事。
艾美丽,一只美丽的丹顶鹤,她有着流线型的身体,还有她那草莓一样鲜艳的鹤冠以及油光闪闪的几乎没有杂质的羽毛,唯一美中不足的是——一道长长的伤疤从她的眼睛上斜拉下来。我便感到淡淡的忧伤,仿佛透过作家毛云尔细腻的笔触,眼前浮现了一幅又一幅动人的画面……
随着艾美丽的长大,转眼到了择偶的年龄,“艾美丽的眼力真好,”老莫情不自禁地笑了起来,“她选中的可是鹤群中的佼佼者啊!”用后来的事实证明,我倒也认为这位佼佼者是很有责任感的。
之后便是他们一起建筑巢穴,双双降落在巢穴的情景,这是多么的静谧美好啊!
“如果不是为了那两枚卵,艾美丽就不会受伤了”老莫的语气中带着些惋惜。
因为狐狸的狡猾,利用调虎离山之计,叼走了一枚卵,艾美丽奋不顾身地扑上去挽救她的孩子,才使她原本完美的脸上留下那条长长的伤痕。我不禁潸然泪下,她的行为真的让我备受感动,谁说伟大的母爱只存在于人与人之间呢?
最终,她还是没能救回自己的孩子,她一直生活在阴影里好长一段时间,直到奥杰塔的出生。
艾美丽十分疼爱这个孩子,连作者想看一眼都不被允许,让人无法靠近。
转眼间,到了奥杰塔学飞的时候了,他经过一次又一次的失败,尝尽了种种苦头,终于可以自如地飞行了,我也很为他高兴。
然而,灾难才刚刚开始……
一声凄厉的鹤鸣划过大家的耳际,一道血红的身躯溅染了原本湛蓝的天空。因作家毛云尔的到访,老莫的疏忽,刚学会飞行的奥杰塔一头撞到屋外的电线上,电流重重一击,它“嗖”地摔在了地上,翅膀再也无法飞翔了。
最最艰难的,是冬天快要来了,鹤群本应飞往南方过冬,可奥杰塔却无法飞行,艾美丽陷入了两难的抉择,是离开,还是留下?
她选择了后者。
我的心再一次被她打动了,这是一位伟大母亲的抉择啊,因为我们都知道,留下,该会有多难生存下去,食物的短缺,凛冽的寒流……我有些不敢想。
令人更欣慰的是,雄性丹顶鹤也留了下来,这次,他们一家三口又可以团聚了。他们的声音汇聚在一起,形成了一片小小的欢乐的漩涡。
天越来越冷,他们的食物越来越短缺,面对毛云尔和老莫的帮助,他们丝毫不领情,他们还没有忘记上一次的伤害是谁带来的,对于作者一行人,依旧怀有着敌意,即使是饿着肚子。
雪接连几天地下着,老莫,毛云尔心里有着深深的自责,同时,还有着不安。
艾美丽一家能熬过这个漫长而又寒冷的冬季吗?
我的心提到了嗓子眼。
待到老莫寻找到他们的时候,他们已经和沼泽连成了一起,曾经多么气宇轩昂的雄性丹顶鹤,曾经多么美丽动人的艾美丽,却在他们最美好的时光里,永远地离开了这个世界。曾经又是多么生机勃勃的小生命,还未成年,还没有去享受它那青春岁月,便在这个寒冷的冬天死去。他们的身影,将永存在我心中。
合上这本书,我颇有感慨,我深深地感受到了亲情的力量,它是那么的伟大,那么的令人感动,我也应该好好珍惜我所拥有的一切,学会去爱和关心自己在乎的人!
我很喜欢这篇动物小说,你呢?