读罢全文,脑海里似乎也是作者记忆中的那片美丽的芦苇塘,密密丛丛茂密地疯长着,与清澈湛蓝的天空交织成一片。然而,又有谁能体会,那细密茁壮的芦苇荡中,夹杂了作者多少的回忆与念想,年幼的憧憬与殷切的渴望。此时,一股熟悉的青草味,隐约从远处飘来。
记忆浅滋暗蓄,在深处扎根,是那一片抹也抹不去的油田,春天的时候总是绿油油的,点缀着一排排齐整的包心菜,在和煦的暖阳下闪着点点的光——原来是一个个小水塘。两个小女孩骄傲地捋着飞扬的裙摆,在温和的阳光下明晃晃地奔跑。看到了吗,那是我和姐姐呢!我喜欢奔跑的感觉,听到微风在耳边呼呼作响,好象可以听到跳跃的青春在油田上空浅浅淡淡地笼罩着,和着好闻的青草和花香味。
那是曾经外婆家旁的菜地,那一方小小的净土,仿佛承载了画梦般的童年,沉淀在如今平整的水泥地下,成为永远的回忆。
每一个人的心里,都会有那么一个安静的角落,那是回忆中最纯粹美丽的地方。犹如绝美的幻象,而她是否仍然存在,现在想来,好象已是最无关痛痒的问题。因为我知道,她会在我的心底沉淀,沉淀。