所有孩子都会长大,除了一个人。那个人就是小飞侠彼得潘。
彼得潘永远是个贪玩孩子,总是开心地笑,无忧无虑地飞。在无忧岛,他和海盗决斗,卸下别人一只胳膊;和其他没家孤儿一起玩耍,当他们头儿。在现实城市,他每天晚上听温蒂讲灰姑娘、睡美人和白雪公主故事。 他可以做任何自己想做事,可是自由过头就是孤独。因为自己影子不跟着他,他伤心地哭了。只有童话故事能安慰他,只有温蒂能安慰他。可是他没有父母,没有感情,他不能长大。小飞侠身份注定了温蒂和那些孤儿都会离开他,他们必须长大,在现实世界中长大。而他必须孤单地飞,飞在无忧世界里,永远做个孩子。
小飞侠彼得潘有许多别孩子不曾经历快乐,但是有一种快乐他永远与之无缘。
人都不想长大时候。觉得成人世界太多烦恼,太多金钱、权力、地位、名声纷争,甚至是情感纷争。觉得只有孩子世界才最干净、最单纯,只要心里感到快乐就好了,其他什么也不用想。想像童话故事里说去和海盗决斗,去森林探险,想一直和伙伴们一起玩,不回家。
可是,有得必有失。不长大孩子,在逃避了成人烦恼和责任之时,也错过了长大快乐和情感体验。错过了许多生活经历,也就少了对世界感悟,对自己认识,少了成熟心智。
人生不可能简单得就像童话世界或童年一样。没有人可以像彼得潘一样永远不长大。但是我们可以在长大同时保持一颗童心,保持着对世界好奇心,对未来探索精神。不要失去被感动能力,不要失去对生活对自己满足感。每天看看天空,看看花草树木;享受每一顿饭,每一次休憩;在烦杂生活中寻找乐趣;关心他人同时收获感动;时不时地对自己笑笑。简单快乐才是最快乐。
虽然我们每天都要面对复杂世界,但是每个人心里都有个无忧岛。安静时候,回到无忧岛里飞一会儿吧,一个人在无忧岛里飞那么一会儿。