《小桔灯》是我国著名作家冰心先生所创作的作品,阅读了之后,我被深深感动了。我被文章中这个勇敢的小姑娘所吸引,她的勇敢、乐观照亮了我的心。
《小桔灯》这本书讲的是一个小姑娘,她的父亲为共产党员送信而失踪,家里只留下了体弱多病的母亲与这个小姑娘。作品中选取了小姑娘照顾生命的母亲、做了一个小桔灯为“我”照明等这些小情节,生动形象的刻画出了一个坚强、勇敢、积极乐观的少女形象。
在《小桔灯》这本书中,令我印象最深刻的一个情节是在作者询问小姑娘锅里是什么的时候,小姑娘微笑着说,这是她们的年夜饭——红薯稀饭。看到这里,我的心中为这个坚强、乐观的小姑娘感到心疼。过年是一个多么喜庆的日子啊,我们的年夜饭都是丰盛的,一家人坐在一起吃一顿团圆饭。但是,这个小姑娘的年夜饭就只有红薯稀饭,而且父亲还失踪,一家人无法团聚在一起过年。想一想我们现在的生活,比小姑娘富裕了许多,但我们拥有了这么多却不会珍惜。在这个勇敢的小姑娘面前,我们的思想与行为显得多么令人羞愧。
《小桔灯》中的小姑娘拥有坚强、乐观的心态与精神,这都是因为有信念支撑着她。因为小姑娘相信失踪的父亲会回来的,母亲的身体也会好起来,一家人也能够团圆相聚。正是这种对未来生活希望的信念让一个小小的姑娘支撑着整个家。因此,她不论面对什么困境,都能够保持坚强、勇敢、乐观的精神。
阅读了《小桔灯》之后,我的内心久久无法平静下来,我深深地被这个小姑娘的勇敢与乐观打动。我们要学习小姑娘这种面对困难勇敢、乐观的精神,并且珍惜我们现在所拥有的幸福生活。