母爱是伟大的,是一种超乎一切的爱。
——题记
今天,我看了一篇作文叫《疯娘》,那是一个多么感人的故事啊!通过这篇文章,我深深地读懂了母爱,体会到了伟大的母爱!
有个男孩名字叫树儿,树儿有个疯妈妈。最初,树儿因为妈妈是个疯子让他没面子,所以从来不叫她妈妈。后来,有人嘲笑树儿的妈妈,树儿便跟他打起来了。这时,疯妈妈跑过来,把那个人摔倒地池塘里。于是树儿在说话以来第一次叫了妈妈。树儿上学住校以后,每周他的疯妈妈都要给他送饭。一次,为了给树儿摘长在峭壁上的野桃吃,疯妈妈掉进百丈深渊,死了。
这个故事让我感动地流下了泪水,我觉得这位母亲实在是太伟大了。我懂得了母爱是最纯洁、最无私、最伟大的一种爱,母爱是为了孩子感到温暖什么都可以牺牲的一种爱,母爱是只愿意付出不求回报的一种爱。就如文中的这个疯妈妈,精神虽然有障碍,但母爱却仍然是清醒的。
我们是小草,母爱是温暖的阳光;我们是小鸟,永远依偎在母亲的怀抱。此时此刻,我想到了自己的妈妈,是多么的不容易,爸爸在外边辛苦地奔波,妈妈心里就会有说不出的着急和担心,当我打一个冷颤时,妈妈心里紧张的不得了……妈妈,您辛苦了!现在我已经长大了,就让我来关心你,体贴你吧!
观沧海
东汉 (曹操)
东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。
《观沧海》是建安十二年(207)九月曹操北征乌桓,消灭了袁绍残留部队胜利班师途中登临碣石山时所作。这首四言诗借诗人登山望海所见到的自然景物,描绘了祖国河山的雄伟壮丽,既刻画了高山大海的动人形象,更表达了诗人豪迈乐观的进取精神,是建安时代描写自然景物的名篇,也是我国古典写景诗中出现较早的名作之一。
首二句“东临碣石,以观沧海”,写诗人于挥师北伐之际登上碣石山,俯视大海,举目所及只见一望无垠的大海波涛汹涌,海中的岛屿高高矗立。这是多么辽阔,多么壮观的景象!诗人不禁叹道:“水何澹澹,山岛竦峙。”
诗人居高临下,望着水天相逢的沧茫大海和海中矗立的岛屿,想到北方统一即将实现,心情是何等激奋!这是诗人眼前的岛屿一派生机盎然的景象:树木百草,生长十分繁茂,一阵萧瑟的秋风掠过,海面上涌起滚滚的波涛。尽管萧瑟的秋风给人以悲凉之感,但是疾风劲草,方显英雄本色;波涛汹涌,愈见其生命不息!这是对自然环境的真实描绘,也是诗人主观感受的具体写照。于是诗人叹道:“树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。”
以下,诗人又展开其丰富的想象,进一步描绘了大海吞吐日月、包蕴星汉的宏伟气魄和博大胸怀:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”