坐在温暖的阳光下,合上毕淑敏的《红处方》,却浑身冰冷。
所有的故事在天使与恶魔并存的戒毒医院上演,毒品控制下人性贪婪的一面无处遁形。19世纪,一种植物的汁液登上了人类历史的舞台,从此世间多了一类没有思想的傀儡。毒品卷携着虚妄的快乐,行走人间,所过之处,皆为行走着的尸骨,它模仿给人幸福感的F肽,牵引无数人走向黑暗的深渊。大量的注射,短暂的欢愉,以自尊作祭,以思想交换,在虚幻的幸福中沉沦,麻木是一种慢性死亡。窒息与平静,疯狂与安宁,直至生命再也不能够承受,沦为了巴普洛夫的狗。他们活着,他们已经死了。
戒毒医生简方宁是地狱中的一束光,沿着黑暗的巷道,淹没魔鬼的召唤。最讽刺的是,她将全部奉献给了戒毒事业,反被丧心病狂的瘾君子暗算沾染了毒品。“它可以让我染毒,却不能让我屈服。”于是她毅然用红处方给自己开了剧毒药品,平静的死亡。她并非死于际遇,而是世俗,情愿做被束缚的普罗米修斯,也不愿苟同于荒谬的宙斯,她以此昭示,人的意志远在毒品之上。公主已死,屠龙的少年还在燃烧,好友沈方鱼接替了她的职务,在这条责任深重却布满荆棘的路上,走下去。
风可以吹走一张白纸,却吹不走一只蝴蝶,因为,生命的力量在于不顺从。