在寒假里,我读了一本书,名子叫《狼孩》。这本书的主要内容是:村里的猎人杀害了狼家族的两个孩子,并将前来救子的公狼乱棍打死。”我“收养了侥幸存活的狼崽白耳,孤独的母狼却抢走了”我“弟弟小龙,从此,小龙过上了艰苦的生活,狼与人的界限模糊了,一边是人成了狼的”孩子“,一边是狼成了人的朋友(敌人)。家人为了寻找小龙,在沙漠中苦苦追寻,经过千辛万苦终于带回了小龙,可是,小龙和母狼已经建立了深深地感情,小龙离不开母狼,母狼更离不开小龙。母狼为了夺回小龙不屈不挠地坚持着,最终,母狼又夺回了小龙,它们重新找了一个谁也找不到的地方安家,小龙的生活又变得无忧无虑起来,可是,天有不侧风云,小龙还是不久就死了。
看完这本书,我感触颇深,尤其是可怜的小龙。在我们这么小的时候,生活在爸妈的浓浓关爱下,在练习说话,吃熟食热饭,可小龙却吃狼奶,过上了吃毛饮血的生活。想想看,他的生活是多么险恶、多么危急。小龙的亲生妈妈又该有多么心痛,心酸呀。
这本书也使我其乐无穷,当我翻开这本书的时候,我就会被书的内容所吸引,就会在扣人心弦的精彩故事中遨游。当小龙身陷危险时,我的心也提到了嗓子眼儿;当他遇到困难时,我在心中使劲为他加油;当他最后遇难时,我也陷入了深深地悲痛,几次为他的悲惨命运流泪。我也深深地体会到里面人物的感情变化和心里感受,我真的与他们同呼吸共患难了。
啊,珍惜我们现在的时光吧,比起小龙,我们真的生活在天堂了!