《激流三部曲》是巴金爷爷的代表作,它分为《家》、《春》、《秋》三部。
这三部书讲述了民国时期高家三兄弟——高觉新、高觉民、高觉慧的故事。高家原本是个和睦的大家庭,但是最终却分开了。其中的一些事情使我感到气氛。
祖父刚刚过世,瑞珏又即将要生产了,陈姨太、四嫂等人说:“老太爷刚过世,会有血光之灾的。产妇必须搬到城门外去住,还要再过一条河才可以。”瑞珏便照做了,但是觉新却无法经常去看她。就在瑞珏刚生完孩子时,便因为难产去世了。当我看完这一段时,不禁想:民国时期的人们怎么这么迷信?那些读过书的人到底还有没有一丝良知!同时,我也可怜起了瑞珏,没有了家人的陪伴,你却依旧如此坚强,都是那些迷信的人才害了你失去性命啊!
看完这本书,我对高家那些无知的人感到羞耻。你们知道什么叫“孝”吗?你们败坏了祖父的毕生的心血,将它化成了灰烬。你们也不知道什么叫“德”,你们身为富家子弟,却如此不知颜面。你们将祖父的颜面丢尽了。你们更不知道什么叫“关心”,对待下人从来没有关爱的心,只因为你们的身份比他们高了一等,就慢待他们,其实人与人是平等的。
我不禁反思:为什么那时候祖国会遭受各国入侵?就是因为我们的祖国不够强大。为什么祖国不够强大?因为那些道德败坏的人太多,几乎没有清廉之人,而且他们只知道索取,不懂得担当。让我们都来做一个有担当的人,让悲剧不再发生!