作业写完了,趁着还有些时间,我就抽出《老屋小记》看起来。这本书是史铁生写的,这是一本散文集。我想,既然书名叫《老屋小记》,那我就先从这篇文章看起吧!
这篇文章是由一个个小故事组成的,写的是作者在老屋生活时遇到的各种人和事。其中我最喜欢“D的歌”。D他是个热爱音乐的人,他自己创作曲子,自己唱。大妈不让他唱,非让他干活去。可D不管,还一直唱:“妈妈~杜呦瑞曼巴~得噢斯哼哈特~呦~给喂突密~”看到这里的时候,我笑得前仰后合,觉得D真是个率真可爱的人,但文章里的其他人都把他当成神经病。
那些故事都很生动,让我不由得想起了自家的老屋。小时候,我就生活在那里。老屋很老,但在那里,大家每天都过得很开心。尤其是爷爷,爷爷整天忙碌着卖年糕、卖猪大肠,有些时候客人多,钱也赚得多,爷爷就格外高兴。有时候客人少,爷爷也不会太忧心,还会拉着客人闲聊几句。爷爷每天无忧无虑的。老家的日子虽然过得很平常,但这样开心多好啊!
现在,我住在杭州的新家。新家很漂亮,但妈妈把我看的死死的,动也动不了,只能按部就班地上学、做作业,我常常觉得自己就像被关在了一个华丽的笼子里,还不如回老屋呢!
合上书,我心潮澎湃。这一刻,我多么盼望新年,多么想回到老家,走进老屋,去跟那里的亲人聊聊天,那多好啊!我真的觉得“老屋”不比“新屋”差!