读完水浒传,紧接着我就读了三国,自然而来,要把这两本书做一个比较。水浒传里面的人物都是随性的,人物性格往往流于表面,而三国里的人物,都是深藏不露,攻于心计。
从这一点看,三国更适合年轻人读,我也更喜欢三国。
《三国演义》厚厚一本,我三天就读完了,里面的故事情节引人入胜;人物描写刻画入木三分。其中,我最欣赏的人是刘备。
袁绍、曹操、孙权,在现在看来,应该是富二代,或多或少的继承了自己家族的政治、军事资源,开创了自己的霸业。而刘备,徒有“刘皇叔”的虚名,从一个编织草鞋为生的落魄百姓起家创业,后来做到了蜀国皇帝,这不得不让人佩服。
很多人认为刘备创业过程中的种种不耻,实在是无耻。他们觉得刘备虚伪,假君子真小人。
首先,我要对“无耻”、“假君子真小人”的说法打上一个问号。其次,看从结果看,刘备无疑是获得了巨大的成功的,比无为的袁绍等要好很多,这个也是我敬佩刘备的所在。
三国演艺是一本好书,有空的时候,我还要细读一番。