小说《汤姆·索亚历险记》里的故事发生在一个调皮的孩子身上:汤姆·索亚无意间撞见印第安人杀人的情景,可是他胆小怕事,害怕乔的报复,不敢出庭作证,导致无辜者被冤枉。后来,他听从律师的劝告,在无辜者即将被判刑的时候,出庭为他做证,然后,离家出走当海盗,与自己喜爱的女孩分分合合……
汤姆·索亚亲眼目睹了乔杀人,一开始发誓绝不说出去,但那段日子,他过得忐忑不安,心里感到很愧疚,一直受到良心的谴责。
在那可怕的场面,要说出去,确实需要勇气。可是,老是一个人憋着,心里会更不好受。一个不愿将自己的内心想法与别人分享的人,永远只会活在他自己一个人的世界里。生活在一个人的世界里的人,他的生活将毫无活力。
我们不能有太多压力,特别需要的是活力,这股活力能驱走心理的阴影,帮助我们成长。
汤姆·索亚最终出庭作证,把真相说出来了。我们的生活中,也常会有这样那样的心事,把自己的心事说出来有什么不好呢?
前些日子,我丢了一支钢笔,总是不敢说出来,害怕妈妈责怪,心里难受得很。但最后还是跟妈妈说了,说出来之后的心里轻松多了,而且妈妈也并没有如我想像的那样责备我。
与别人闹矛盾了,内心充满了委屈和怨恨,嘴里不说出来,时间久了,问题没解决,心理更难受。如果找父母、同学、老师,甚至直接找对方,说出来了,他们教给你一些处理的方法,也许双方就和好了,心里就好过多了。
想做自己喜欢做的事,不想做别人强加给我们的事,也要把想法说出来,把理由摆出来,得到大人们的理解,让自己进步得更快一些。
在我们的生活中,人与人之间的交流也很重要。通过相互交流,可以敞开自己的心扉,也可心走进对方的心灵,相互安慰,相互鼓励,这样就可以让烦恼减少,快乐增多。
一个人不仅身体要健康,心理也要健康。有心事,有想法,都可以大胆地说出来,别把心事藏在心底!