孝敬父母是我们中华民族的传统美德,我们应该孝敬父母,尊老爱幼。大家也许知道,乌鸦是被人厌恶的生物,代表着倒霉,而其实乌鸦另外还有外号,叫“孝鸟”。据说乌鸦是很孝敬父母的,大乌鸦老了,飞不动了,小乌鸦就天天飞来飞去,四处寻找食物,食物找到了,自己一般都舍不得吃,而将食物喂给父母。因为乌鸦特别讲究孝敬父母,所以古人就把它叫做“孝鸟”,而且对它这种行为”称作“乌鸦反哺。
在人的一生中,对自己思情最深的绝对是父母,因为父母给予了我们生命,辛勤地将我们哺育成人,我们的成长中凝结着父母的心血,每一个人都是在父母的百般呵护和辛苦抚养下慢慢成长,并且逐渐变得成熟的。一个人,如果对给予自己生命的辛勤哺育自己、恩重如山的父母都不知道报答,不知孝敬,那就丧失了人生来就有良心,那是没有道德可言的。某些成功人士认为,给父母亲吃的、穿的、喝的,并且每个月往家里寄几个钱就是孝敬父母的话,那你再看看三字经中的“香九龄 能温席,孝与亲,所当执。”意思是在冬天的时候黄香为父亲温暖床被,他自己很冷,但父亲每个冬天的夜晚都很暖和,这种孝顺的品质,是我们每一个人都应该效法的。
给父母捶一次背,揉揉肩膀,给父母洗一次脚,跟他们谈谈学校的生活和学习,用好的成绩回报他们,就是我们对他们的孝敬,我们要用尽全力去爱自己的爸爸妈妈。
我也要更好地努力学习,长大才能过上幸福的生活。当我也成为成功人士的时候,第一个想到的就将是父母、是他们费尽千辛万苦将我抚养成人,我要做的就是用行动孝敬他们,用最真挚的爱去报答他们。