《充气雨衣》这篇课文告诉我们:小林从张开的裙子和吹气的救生圈上得到启示,做成了实用的充气雨衣。课文的教学目标之一就是引导学生从小善于观察身边事物并从中获得启示,以激发学生学科学、多动脑、勤动手。
因此,在教学过程中除了引导、渗透外,我还设计了这样一个问题:飞机是人类模仿飞行的大鸟而制造出来的,你们还知道哪些东西是人们从别的事物身上得到启示而制造的?这下,学生可热闹了。个个都争先发言:风筝也是根据鸟做出来的;吸管是根据大象的鼻子而作的;根据牛角,人们发明了电钻
我趁势把问题延伸:人类的智慧可真了不起,聪明的小朋友你们也能从身边的事物得到启示吗?教室顿时弥漫思维之气,一个女孩首当其冲:我看见舞蹈的同学把裙子一掀,就变成了另一条,我也想改良一下我的裙子,让我的裙子一条能当几种款式穿。我的学习用品总爱弄丢,我想发明一个带感应器的文具盒,让放在里边的文具丢失了,也能寻回来。冬天我们穿一身厚厚的衣服太不方便了,我要制造一件能调节温度的衣服,冬天的时候,我们穿着它保暖又轻便。
直到课后,许多学生还兴味盎然、意犹未尽地围着我诉说他那最伟大的、最了不起的思想结晶。
一节课下来,值得大家肯定的是:课内不仅对学生进行了语言文字训练,又对其进行了发散思维的训练,从而极大地调动了学生学习的积极性,发挥了他们学习的主体性,促进了他们创造思维品质的形成。