暑假里我读了一本书《灰娃的高地》,作者是曹文轩。这本书由一个个精彩感人的故事组成,其中有个故事的名字就是《灰娃的高地》。我读这本书,感到有许多地方为灰娃打抱不平的事情,激发起人的正义感和顽强不屈精神。
灰娃家有过很辉煌的过去,但现在只剩下一座茅屋,家徒四壁,到处都是裂缝。他爸是个跛脚,也爱喝酒,老是喜欢夸赞自家的 东西,喜欢告诉灰娃家族的辉煌历史。很多孩子都不喜欢灰娃,甚至狗最后都不跟他走,所以他总是默默的,一个人坚强地生活着,并不停地自己找快乐。灰娃家祖坟上有很多茅针,其他孩子看见了,都纷纷来寻找,一边找一边吃。灰娃站在旁边很气愤,拿着一根木棒就要打,他一会儿往左冲,一会儿往右冲,但都不起作用。随后灰娃就拿着瓦片瞎扔,不时传来被砸中孩子的尖叫声。最后终于寡不敌众,那帮孩子又都重新上了坟头,取得了胜利。灰娃只能垂头丧气,无可奈何。坟地是灰娃的战场,虽然他的尊严再一次被践踏,可是他是一个英雄,一个悲壮的英雄。
我觉得灰娃很勇敢,同时孤零零的一个人,没有人愿意和他玩,也很可怜,被众人欺负时,没有爸妈的心疼和关爱。
这本书让我知道穷苦的乡村孩子是怎样长大的,他们的童年生活是多么的艰辛,让我们多给他们一些温暖和尊严,让他们重新振作起来,快乐地成长。