读了《滴水穿石的启示》这篇课文后,我懂得了:无论做什么事情,只要我们有坚持不懈,目标专一的精神,什么困难的事情我们都能克服,就一定会成功。
我们历史上有很多伟人,他们在前进的道路上,都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功。
著名史学家谈迁,他自幼刻苦好学,博览群书,尤其喜爱历史,立志要编写一部翔实可信的名史。经过20几年的奋斗,他写成了《国榷》,却不知不觉地被小偷盗走了,但他毫不气馁,从头撰写,经过4年的努力,他终于成功了。
在我们实际生活中,也有很多困难的事。我相信,只要我们有厄运打不垮的信念,什么事情我们都会成功。
我9岁的时候,爸爸在上海做生意,妈妈在老家上班。因为爸爸和妈妈在挣钱,所以我和弟弟只能骑自行车去上学。一开始弟弟和我都不会骑,而且我们的的胆子很小,很怕摔跤。所以弟弟先学,那天先学,那天妈妈正好放假。我看到弟弟学一下摔一次,我就更不想学,我看到了弟弟的坚持,我决定一定要学会骑自行车。不过我想自己学,不让妈妈教。冬天的中午,我先握住车把,脚要能够到地上,然后一只脚放在车上,另一只脚也放上,要一步一步的开始蹬,就是这样我坚持不懈地练习,最终我也学会了骑自行车。上学那会儿,我都能双手不握着车把了。
只要我们自己坚持,相信自己会成功的,那老天也不会辜负学会坚持的人。加油吧!