说到穿堂风,我就想到了《穿堂风》中间的主人公——橡树他的聪明才华和他的坚强品质让我们刮目相看。
《穿堂风》这本书主要讲了一个名字叫橡树小男孩,所有的孩子都不喜欢他,不想让他来有穿堂风的地方躲着骄阳似火的太阳。有谁家的东西丢了,全都是觉得是橡树偷的。后来,橡树发现了瓜丘才是偷东西的人,可是别人全都认为橡树是小偷。橡树因为没有办法,只能拿走奶奶储存起来的钱买了手铐,铐住了瓜丘,瓜丘只能说出真相。最后,大家才知道原来一直都是他们冤枉了橡树。
读完这一本书,我明白了一个道理遇到困难的时候,哭和逃避是解决不了问题的。只有凭着自己的智慧和才华迎难而上,才可以把问题真正地摆脱。
有一次,在华杯赛初赛上我遇到了一个难题让我浑身上下冒出了冷汗。这可怎么办才好,如果不做就会丢掉十分如果做,也有可能做错照样拿不到十分。于是,我还是选择来尝试做这个题目。终于,我发现了这个题目是我们见过的题目类型只是换了一个方法提问。最后,我还是拿到了这个题目的分数。
还有一次,我看到了电视上《挑战不可能》节目中有一个人在海拔5000米的山脉顶端走432米长的钢丝,手上还拿着30斤重的铁棒在出发时那一个人感觉还可以,没有什么太大的难度。可是走了一半之后就感觉身体已经快支撑不住了,可是他没有放弃,还在凭着他的毅力往前一寸一寸地艰难前行。到最后的时候我们还听见他大口喘气的声音我们感觉他很伟大。经过了40分钟的努力和煎熬,最终终于到达了另外一个山脉的顶端。我们都为他骄傲!
从今往后,我们一定要做一个碰到困难不退缩、不哭而是勇往直前的人!