就像两片落叶,小女孩骆雨澄跟随她爸爸落在这座陌生的城市,她和她妈妈缘份太浅太浅,只做了五年母女。
令我印象最深的是第三章里的别扭的家庭聚餐。
星期天,和往常一样,雨澄和爸爸去奶奶家吃饭。奶奶和叔叔、婶婶、堂哥一起住。大家表面上和和气气的,实际不是这样,叔叔和婶婶并不欢迎雨澄的到来,因为他们担心雨澄和爸爸会瓜分奶奶的这套房子。
每次爸爸去奶奶家吃饭,都会去买一个进口水果礼盒,可他们家很穷,叔叔每次都说:“来吃饭就行了,还买什么水果呀,真是!”可每次都没有推辞就收下了。吃饭的时候,婶婶给雨澄夹了一块肥肉多瘦肉少的红烧肉,雨澄发现堂哥把肥肉都吐到桌上,她也吐到了桌上,叔叔却像发现了新大陆一样,叫了起来,爸爸立刻将肥肉吃掉了。
我非常不喜欢叔叔和婶婶的人品,口是心非、心胸狭窄,素质很差。我喜欢这本书,它写的真实,每一个情节、每一句话都让我感动,让我兴奋,我希望自己成为一个善良坦诚的人。