一朵荷傲然挺立着,光彩照人,与其它花朵形成了鲜明的对比——灰暗的色泽充斥着对生活的不满。而林清玄,却以独特的角度来审视生活,品味生活……
《煮雪》从一个极度浪漫的传说开始——住在北极的人因为天寒地冻,张嘴说话都能结成冰,听的人只能把结成的冰带回家慢慢烤来听……若是我听了这个故事,大概也就一笑了之,林清玄却不然,他借此传说展开了丰富的想像,进而通过"浪漫"这个词联系到爱情。
爱情,离我们这些学生应该是遥远的,不可触及的,但在读这篇文章的时候,心中总有暗流涌动。
文中,作者着重写了谈情说爱时回家煮雪的情景,"回家就要仔细酿造当时的气氛""加上一点酒来煮"字字句句都可看出作者对爱情的美好的赞美,就连我这样懵懵懂懂的孩子也能捕捉到那一丝向往,怎能不体现出林清玄的热情奔放?
在这里,我先暂且称其为"语雪"吧。
其实"语雪"不只是热恋的人们的甜言蜜语,很多地方"语雪"都能派上用场——碰上记性不好的人,只要有火的话,随时都能重温当时的话语;若是遇见脾气火爆,说话不注意分寸的人,这好办,把结成冰的语随意弃置就行;上课时老师讲到重难点,还能把语雪珍藏起来,带回家细细品味其中的奥妙……
当然,这也有不方便的地方——倘若是问路呢?我要是生在北方,可得为这件事费一番心思;抑或是有急事呢?那定要升起一把熊熊烈火吧?事物的一切就是这样都有两面性的吧!
《煮雪》一文中作者林清玄巧妙的让传说的浪漫掩盖了说话结冰的不便与缺陷,但这不便与缺陷是不会消失的,不是吗?