《超级妖精大奖赛》主要讲的是漂亮女生林媛媛陪表姐邓虹去参加超级女生大海选,结果自己也被选入其中,在她们进入比赛PK时,林媛媛突然提出自己不想参加比赛了,可是邓虹又说如果林媛媛退出的话,那她也要退出比赛,她们之间深厚的友谊感动了在场的每一位观众,于是,所有的人都唱起了《永远是朋友》:结识新朋友,不忘老朋友。多少新朋友,变成老朋友。天高地也厚,山高水常流。愿我们到处,都有好朋友!
这本书让我懂得了:友谊第一,比赛第二。就拿我们班的比赛来说吧!那一次我们举行的是诵月比赛,分为男生组和女生组。第一环节是说出两句诗,诗中必须含有“月”字,于是,同学们就开始说了。把“床前明月光,疑是地上霜”“小时不识月,呼作白玉盘”都给“搬”出来了。过了一会儿,第一环节结束了,女生组获胜。男生们不服气,说继续继续,于是,我们开始了第二轮的比赛,规则是:由一方说出诗的上半句或下半句,请另一方说出诗的下半句或上半句,答对了加一分,答错了,由提问的人说出答案,并给那一组加一分。这一环节男生女生们绞尽脑汁,想出了千奇百怪的诗句。最可笑的是,董鑫涛出了一条众所周知的题目,那就是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”于是,女生们很感谢董鑫涛白白地送了一分给她们,而男生们却在埋怨董鑫涛。进入第三轮游戏,男生们拼了命地唱歌,最终“唱”赢了女生,他们会心地笑了。而女生们也不让他们扫兴,只是说:“这次是我们让你们的,下次继续哦!”男生们爽快地答应了。
你看,就连我们班的男女生都知道“友谊第一,比赛第二”的道理,那么,人与人之间,地区与地区之间,甚至于国家与国家之间,是否也应该懂得这个道理呢?