寒假里我看了一本书,名叫《淘气包马小跳:小大人丁文涛》,故事说的是:丁文涛又开辩论会了,这次的辩论题目是:狼和猪,谁对人的贡献大?马小跳、张达、毛超一组,丁文涛、路曼曼、夏林果一组。马小跳他们是狼组,丁文涛他们是猪组。马小跳他们非常认真,一有空,就找关于狼的书来看,找狼的各种优点,一共找到了几十条。丁文涛他们却很不在乎,因为他们组的人成绩好、论题又好,所以,他们没有找猪的,随随便便的就去参加比赛了。结果,当然是经过充分准备的马小跳他们的组赢了!
读了这个故事,我知道了,形势再不利,也要勇敢的面对,要认真的、不懈地去做,就能;形势再好,也不能不当回事。我还想到了一个故事:龟兔赛跑。这两个故事的含义很相近,如果兔子不休息的话,毫无疑问,兔子肯定赢得了乌龟,就是因为兔子骄傲自满,乌龟才赢了。所以我们以后做事情要坚持不懈、认真的做才行。