雷雨过后,彩虹躺在河里喝水。
凉风没收了炎热。庞大的榕树下,老虎老师带着三只狮子天天练习武艺,学通兵法。第一只狮子叫狂风吹吹,狂风吹吹非常懒惰,一点事都不想做。第二只狮子叫暴雨哗啦。暴雨哗啦不懒惰,但经常体力不支。第三只狮子叫电闪雷鸣,电闪雷鸣跑得如风一样快,做什么事都坚持不懈。
它们个个武艺双全,兵法背得滚瓜烂熟。这可让老虎犯了难,到底挑哪个狮子当我得徒弟呢?我到底要传授给谁武功大法呢?唉。
有一天,乌云密布,大风簇至,风雨交加,电闪雷鸣。雷公打起了大鼓,电婆也打开了闪电袋子,顿时电光四射。老虎看到这情景,一拍脑门儿,惊喜地说了声:“对呀!”说完它带领着狮子们来到了一座大山面前,这座大山直入天空,下入地洞,上不见顶,下不着底。狮子们惊讶地直发抖,“师,师傅。这,这,这还是山,山吗?”徒弟们异口同声。“哈哈!”老虎大笑道,“这当然是山!现在,你们要爬上山顶,给我从山顶上拿下来最值得收藏得东西!”老虎厉声说道。“徒遵师命。”
“哎哟喂,我要被酸死了!”狂风吹吹说。“唉,别抱怨了!”暴雨哗啦拖着沉重得脚步说道。“咦,电闪雷鸣哪去了?”狂风吹吹挠着头,不解地问。“唉,别管它了。”暴雨哗啦喘着粗气回答道。“要不,我们先休息一会儿吧,我都喘不过气了。”狂风吹倒在一棵树下,睡着了。话说,电闪雷鸣去哪儿了呢?它一直快速地走着,蚊子经常在它耳边嗡嗡响,刚下过雨,地面很滑,电闪雷鸣栽了许多跟头。终于它登上了山顶,拿回了一枝被踩坏得小树枝。当它去报告时,那两个“懒虫”已经在那里等了,它们什么也没带回,只有那胜利者的树枝茁壮成长。
最终,电闪雷鸣获得了老师的真传。长大后,当上了国家的大将军。
大雨过后,彩虹又躺在河里,喝起了水。