有一天,小猴、啄木鸟大象和老牛要比一比本领,请小猴做裁判。
他们来到大树下,小猴说:“谁能把大树的虫子一条条地给捉出来。”大象和老牛你看看我,我看看你,都没有办法。啄木鸟看见了,连忙飞过去,用尖尖的嘴巴东敲敲,西啄啄,把大树里的虫子全吃完了。小猴说:“啄木鸟的本领真大。”
树旁有一堆木头,小猴说:“谁能把这堆木头给搬起来?”老牛和啄木鸟你看看我,我看看你,都没办法。大象看见了,走过去,用长长的鼻子轻轻地一卷,木头就被举得高高的。小猴高兴地说:“大象你的本领真大。”
小猴把大家带到农田里,说:“谁能把农田里的土翻得松松的?”啄木鸟和大象你看看我,我看看你都没办法。老牛看见,走出来,套上犁,走啊走啊,没过一会儿,老牛就把农田里的土犁得松松的。小猴竖起大拇指,说:“老牛你的本领真大。”
最后,大家得出一个结果,那就是,各有各的本领。