自从乌龟和兔子比赛跑步后,乌龟胜利了!人们就不再喜欢兔子了,都喜欢乌龟。
兔子十分伤心,同时他也认识到自己的骄傲。他很想重新得到人们的喜爱,所以他给乌龟写了一封信:三天后,在小河边比赛游泳。
乌龟看了信,心里想:“兔子根本不会游泳,这场比赛我赢定了!”乌龟就这样接受了比赛。兔子也知道乌龟是游泳高手,但是他还是想试一试。
第一天,兔子到小河边学游泳。他跳进水里,可是怎么踢水都浮不上来。他只能大叫:“救命啊!救命啊!”这时,大象路过这里,看见兔子,连忙用长长的鼻子把兔子拉上来。但是兔子早就喝了一肚子的水。大象说:“你还是别学了吧!”可是兔子回答:“不!我要坚持到底。”大象被兔子的坚持给打动了,就同意他继续学游泳。大象走后,兔子看见了青蛙。兔子连忙走上前让青蛙教他游泳。兔子在青蛙的教导下学会了蛙泳。
第二天,兔子要下水的时候,金毛犬从他后面走过。兔子就让金毛犬教他游泳。兔子在金毛犬的教导下又学会了狗爬式。
第三天,兔子在水里看见了鲤鱼。他游上前让鲤鱼教他游泳。兔子在鲤鱼的教导下学会自由泳。
兔子坚持训练,不知喝了多少水,最终成为了游泳好手!
那,乌龟呢?乌龟这三天一直都是跟平常一样,该吃就吃,该睡就睡,根本没有把比赛放在眼里。
三天过后,兔子和乌龟赶来河边。大象害怕他们溺水就来当救生员。麻雀裁判大喊:“一、二、三,比赛开始!”他们就都跳到水里拼命地游了起来。乌龟一下子就快要游到终点了。他回头一看,兔子才游了两三米。快到午饭时间了,所以乌龟想去吃个东西。他想:“兔子要游到这里还要很久呢。我先去吃点东西也不迟啊!”于是乌龟往下游,吃了不少的东西。等他从水底出来的时候,兔子已经在终点很久了。
从此,兔子重新得到人们的喜爱。
这个故事告诉我们,坚持到底就是胜利!不可半途而废!同时也告诉我们要学习别人的优点,千万别学别人的缺点。