自从上次龟兔赛跑,乌龟跑赢了兔子,兔子一直耿耿于怀,它想:我这堂堂的运动健将,竟然败给一个速度与我相差十万八千里的无名小卒,让我情何以堪啊!于是,兔子又向乌龟发起了挑战,乌龟爽快地答应了。这消息像长了翅膀似的很快传遍了森林的每个角落。
比赛前,大家议论纷纷。狐狸说:“上次乌龟侥幸赢了兔子,这次就没有那么幸运了。”“对啊!有时候连我们也跑不过兔子。”狮子附和到,“何况是乌龟那自不量力的家伙。”“那可不一定,万一兔子又轻敌了,还不是又要让乌龟跑赢了。”山羊说。小牛说:“就是,上次兔子不是大意失荆州吗?”兔子听了大伙儿的话,更是得意洋洋:“如果这次再不赢,我就把运动健将的奖牌拱手让给乌龟。”乌龟听了心想:为什么大家都认为兔子跑得快,就一定会赢呢?这次,我一定要让大家大开眼界,让兔子输得心服口服。
于是,乌龟坐在石头上冥思苦想,突然,一个妙计涌上心头,它连忙拉着兔子来到了大象裁判跟前,慢条斯理地说:“既然要比赛,我们就来个刺激的。我们先穿过一座大山,然后游过一条小溪……”没等乌龟说完,兔子便不耐烦地说:“随便你!”既然双方都同意了,大象裁判就一锤定音。
一场别开生面的比赛拉开帷幕。“砰”的一声响,兔子像离弦之箭飞驰而去,而乌龟却慢吞吞地跑着。兔子咬紧牙关,冲上了陡峭的山峰,回头望去,只见乌龟还在山脚下喘着粗气,于是得意洋洋:“这次冠军非我莫属了。”
上山容易下山难,兔子小心翼翼地拾级而下,忽然,传来“哧溜溜”的响声,原来是乌龟滚向了山脚,眨眼间便超过了兔子。兔子一惊,脚一滑,一骨碌地从山上滚了下来,也不知翻了多少个跟头,竟然也追上了乌龟。到了山脚,兔子顾不上脚伤,一瘸一拐地狂奔起来。尽管兔子受了伤,可乌龟依旧追不上。不一会儿兔子便来到了小溪边,这下它傻眼了,河水“哗哗”地流着,可它不会游泳呀,兔子坐在地上束手无策。这时,乌龟不慌不忙地追了上来,“扑通”一声跳进了水流湍急的小溪,不一会儿便消失得无影无踪。
最后,兔子只好无奈地将“运动健将”这个称号让给了乌龟,森林里一片欢腾。