刺猬听说乌龟在赛跑比赛中赢了兔子,决定去跟乌龟比一比。他们来到一个小山坡上。许多小动物也赶来了,像赶节日的盛会。他们请大象伯伯和小猴当裁判。 刺猬比乌龟“跑”得快。它来到山脚下,路旁有一棵非常大的苹果树,红艳艳的苹果压弯了大树的腰,一直垂到地上。几个熟透了的苹果落在地上,发出诱人的香味。刺猬打起了它的如意算盘。他想:冠军的金牌我是拿定了,何不趁现在背几个苹果到终点,庆祝庆祝自己呢。 于是,它就在苹果堆里打了个滚,背上刺了好几个苹果。接着,刺猬又开始爬坡了,可是,越爬越累,越爬越慢……刺猬实在坚持不下去了,累得趴在地上不动了。 不一会儿,乌龟爬上来,看见刺猬在地上一动也不动,口冒白沫,直喘粗气。它二话没说,背上刺猬一步步地越过终点,向医院爬去…… 顿时,运动场上掌声如雷。小动物们纷纷跑来,向乌龟表示祝贺。