从前,有一座美丽的大花园。花园里,春天百花齐放,夏天绿树成荫,秋天鲜果飘香,冬天雪花飞舞,那里住着许多可爱的小动物,有漂亮而又高傲的百灵鸟,憨厚淳朴的大白鹅,还有叽叽喳喳的喜鹊……它们一直过着快乐的生活。
花园边有一条小河,一天,骄傲的百灵鸟在河边散步,遇到了一只刚从乡下飞到城里来的小乌鸦。百灵鸟骄傲地对小乌鸦说:“小乌鸦你长得好丑呀!你是从哪里来的?”小乌鸦很谦虚地对百灵鸟说:“漂亮的百灵鸟姐姐,我是从乡下来的。”百灵鸟听了,对小乌鸦很是瞧不起,一句话都没说就飞走了。
过了几天,出来找工作的小乌鸦恰巧又看见了正准备去参加选美大赛的百灵鸟。它走上前对百灵鸟说:“漂亮的百灵鸟姐姐,你今天穿的衣服好美呀!你准备去哪里呀?”百灵鸟连头也不回,昂首挺胸地向前走去。
可能是它的头抬得太高了,只听“扑通”一声,一不小心,百灵鸟掉进了河里。它在河里一边扑腾,一边大声喊:“救命啊,救命啊……”善良的小乌鸦听到了百灵鸟的叫喊声,马上到花园里找来了大白鹅,只见大白鹅奋不顾身地跳下河,用自己的翅膀托起百灵鸟,慢慢地游到了岸边。得救的百灵鸟全身湿漉漉的,小乌鸦和大白鹅一边帮百灵鸟擦干身上的水,一边叫它以后走路要小心。闻讯而来的喜鹊也在一旁帮助百灵鸟梳理羽毛,在大家的帮助下,百灵鸟又变漂亮了,它惭愧地对小乌鸦说:“小乌鸦对不起,请你原谅我以前那样对你,让我们做好朋友吧!”小乌鸦听了很是高兴,连忙说:“真是太好了,我在城里也有朋友了。”
就这样,小乌鸦也住进了这座大花园里,从此,它们更加快乐地生活着。