在一个炎热的下午,蚂蚁们发现了一块大西瓜,这块西瓜的瓜皮绿绿的,就像一顶绿色的头盔,瓜囊红红的像半个太阳,瓜子黑黑的像一只只小蚂蚁。西瓜又甜又脆,就像一个圆滚滚的皮球。
一只蚂蚁奇怪地问:“这块西瓜是谁的呢?”名叫巴雷的蚂蚁提议说:“我们把它吃掉吧!”另一名叫辉子的蚂蚁摇摇头说:“不行不行,我们不能吃独食。”名叫小子的蚂蚁说:“我们还是想办法把它搬走吧!”大家都同意了这个提议。灰子又接着说:“你们三个人留下来,守着这块西瓜,我回蚁巢搬救兵。”就这样,剩下的三只蚂蚁守在了西瓜的旁边,灰子去了蚁巢。
不一会儿,蚁巢里的蚂蚁都走了出来,包括蚁王和蚁后。只见蚂蚁们排成了一条长龙,长龙就像一条长长的瀑布一样,他们走到了西瓜的面前,蚁后看见了就赶紧下命令:“把西瓜搬走!”大家“一、二、一、二”把西瓜搬进了蚁巢里。
蚂蚁王国里举行了一个盛大的晚宴,大家饱食了一顿美味的西瓜大餐。