在一片美丽的大海里,住着两条小鱼,一条小丑鱼和一条小金鱼。小金鱼生性高傲,美丽无比。小丑鱼生性善良,外貌丑陋。大家都嫌弃小丑鱼的外貌,不愿意跟它做朋友,小丑鱼因此十分孤独。
一天,小丑鱼正在海中觅食,正巧遇上了小金鱼。小丑鱼游过去打招呼道:“你好呀!小金鱼。可以交个朋友吗?”小金鱼一回头,“啊!”吓得尖叫一声,随即嫌弃地说道:“就你这副模样,谁要跟你做朋友。你离我远一点,跟你走在一起,我会被别人笑话的!”听到这番话,小丑鱼伤心极了,失落地游走了。
还没游多远,小丑鱼突然听见呼救声。“救命啊!救命啊!”这不是小金鱼的声音吗?它肯定是遇到危险了。小丑鱼没多想,飞快地游了回去。原来,从天而降的一张网把小金鱼困在了里面。小丑鱼直接用身躯为小金鱼开路,粗粝的网绳在它背上勒出了深深的血印,小金鱼拼命往外钻,终于成功地钻了出来。小金鱼看着小丑鱼背上的伤痕,不但不领情,还不客气地说道:“就是因为遇见你,我今天才这么倒霉!”小丑鱼没想到小金鱼恩将仇报,气的无话可说,只能忿忿地游走了。
后来又有一次,小金鱼不巧地被卡在了珊瑚丛中,眼看不远处的一条大鱼马上就要游过来吃掉自己,小金鱼急出了眼泪。正巧小丑鱼路过了,小金鱼想起之前对小丑鱼的傲慢无礼,羞愧地说不出话来。没想到的是,小丑鱼竟然不计前嫌,依然来救小金鱼。只见小丑鱼奋力地撞在珊瑚最松的地方,小金鱼赶紧钻了出来。小丑鱼拉着小金鱼躲到了隐蔽处,虎视眈眈的大鱼扑了个空,气冲冲地游走了。想起刚刚小丑鱼不顾安危救了自己,小金鱼不好意思地说道:“谢谢你,小丑鱼。我们还能做朋友吗?”小丑鱼惊讶地看着小金鱼:“你......你愿意和我做朋友吗?”小金鱼红着脸点点头。
从此之后,小丑鱼和小金鱼就成为了最好的朋友。