据说孙悟空护送唐僧西天取经后,带着名声回到郭华山,过着无忧无虑的生活。
有一天,孙悟空心血来潮出去玩。路过东海时,远远就闻到一股刺鼻的恶臭。他透过云层往下看,看到东海到处漂浮着死鱼、死虾和垃圾。孙悟空不禁大吃一惊,心想:“东海是这样的。老龙王的身体肯定也好不到哪里去。我要去龙宫见老龙王。”想着这么做,孙悟空立刻跳进了东海。因为水质差,孙悟空只劈了个小缝,好不容易才到了龙宫。
当孙悟空到达龙宫时,他被眼前的景象惊呆了。宏伟的龙宫现在到处都是垃圾。孙悟空心烦意乱,焦急地喊道:“老龙王,你在吗?我老孙子来看你了!”过了一会儿,只见风尘仆仆的老龙王跌跌撞撞地从内宫走出来,拉着孙悟空的手说:“大圣,请到内宫里说话。”
孙悟空跟着老龙王进了内宫,四处看了看,发现金银的餐具和柴米油盐现在都已经没意思了,就像废铁一样。孙悟空的悲伤是发自内心的,他越来越担心老龙王的健康,于是连忙问道:“老龙王,你身体好吗?”这海水是这样的,你为什么不清理一下?”老龙王无奈的叹了口气,说:“人类把各种垃圾丢进海里,我会继续用我的虾蟹清理。这样一来,很多虾蟹都会中毒。我别无选择,只能逃回内宫谋生。这种情况下,就算是高高在上的玉帝也没办法啊!孙悟空听了,心中不安,急忙起身告辞,驾着筋斗云,奔上了天。在去天堂的路上,烟雾弥漫,孙悟空不得不睁开眼睛找到专用大厅,慢慢移动。当我到达凌霄大厅见玉帝时,在孙悟空说话之前,玉帝叹了口气说:“人类制造的烟囱和汽车向空气中排放烟雾和废气,我们神不能忍受日夜排放的污染。"
感人的一幕,被天地污染深深刺激的孙悟空怒不可遏。回到郭华山后,孙悟空下了一道死亡命令:“随地吐痰、乱扔垃圾的人,将被罚三天三夜不吃饭。”不仅如此,孙悟空还带领猴子和孙子组成监督队和卫生队。去各个地方打扫卫生,同时呼吁大家停止一切污染环境的行为。