有一天晚上,小猪鼎鼎做了一个梦,梦见月亮落下地来了,他和月亮玩的可开心啦!他和月亮捉迷藏、跳舞,月亮还为他打开了一扇亮晶晶的门,让小猪钻进去。忽然,一阵大风刮来,把月亮吹跑了。小猪鼎鼎吓得惊出一身冷汗。他揉了揉眼睛,向四周看了一看,窗外月光如水:“啊,原来是一场梦。”小猪鼎鼎想,如果是真的,那该有多好呀!
于是,小猪鼎鼎心里立刻出现了一个念头:把月亮从天上给弄下来。
第二天晚上,正好第二天晚上,正好是农历十五夜,圆圆的月亮当头照,地上像洒了一层水。小猪鼎鼎非常喜爱天上那圆圆的月亮,他要把月亮从天上弄下来的决心更大了。
他拿来了一个大大的方盒子,对月亮大叫道:“月亮月亮你下来,落到我的方盒里;月亮月亮快下来,落到我的方盒里。”这一叫,月亮真的从天上落下来了,掉到了鼎鼎的方盒子里。原来还是皎洁的夜晚,立刻变得漆黑一片。小猪鼎鼎惊道:“我的妈呀,可真灵呀!”
可是,把月亮倒出来一看,月亮却变成方的了。鼎鼎想:原来月亮在天上还是圆的,怎麽到了地下就变成方的了?于是,鼎鼎决定让月亮重返夜空。再说,现在整个地球都一片漆黑,我也不能为了跟月亮玩就那么自私自利。鼎鼎很为自己的决定自豪。
小猪鼎鼎从家里拿了一个气球,他吹气球,让月亮学着气球的样子吸气,月亮慢慢地变肥,变大,几个四四方方的楞角也慢慢不见了,月亮又变得圆滚滚的了。
可是,月亮该怎么回到天上呢?小猪鼎鼎冥思苦想,终于想出了一个好办法。
他从家里又拿出了一个皮球拍起来,让月亮学着皮球弹跳的样子跳呀跳的。月亮跳了一会儿,熟悉了该怎样跳了,就鼓足了全身力气,使劲往上一跳,终于跳回到了天空上。鼎鼎看着那高挂在天空的月亮,就像一个晶莹的大盘子一样,开心的笑了。
第二年的一个农历初五夜,是上弯月。小猪鼎鼎睡的正香,只听“吱”的一声给吵醒了,他看见门外亮晶晶的,打开门一看,只见一道金光扑来,鼎鼎揉了揉眼睛,原来是金光闪闪的月亮小船啊。鼎鼎说:“太棒了,这下我可以乘着月亮小船,遨游夜空了。”于是便搭上了月亮小船。
月亮小船慢慢地升上了天空,在夜空航行着。星星围着鼎鼎跳舞,云彩也为鼎鼎让路。渐渐地,月亮小船飞出了九霄云外。小猪鼎鼎看见了那一望无际的银河,银河像地上的河水一样,“哗啦啦”地响。仔细一看,银河原来是很多星星组成的,像珍珠一样,闪闪发光。牛郎织女也过来向他问好,仙女们拖着长裙在他的周围舞蹈,鼎鼎玩得开心极了……
不知不觉间,天快亮了,云朵们已经赶着向东方跑去,因为太阳4点33分要在地平线露头,鼎鼎得抓紧时间赶回地球了。再说,现在月亮小船也在慢慢地变暗,一个顶端尖尖已经消失了。于是,小猪鼎鼎只得搭上一朵云彩,告别了月亮小船。
云彩们以光一般的速度赶往东方。当云彩们赶到的时候,太阳在地平线上出现了。起初,太阳像一丝红色的线;不一会儿,就变成烧红的镰刀;之后,像半只橘子;一转眼,太阳又像金色的轮子,从东方冉冉升起。
阳光穿过树丛,透过晨雾,躲过云朵,斜斜密密地洒满了大地。那景象是多么的雄伟、壮丽啊!
这时,小猪鼎鼎也累了,也该回家了。于是,他叫那片云朵降落到自家门口,妈妈已站在小窗前喊他呐。原来,小猪鼎鼎又做了一个金色的梦。小猪鼎鼎告诉妈妈,这天晚上,他不仅度过了一个愉快的夜晚,还看到了许多雄伟壮丽的景象。