从前有一个鸟的王国,里面住着许多美丽的鸟儿。唯独有一只黑乎乎的啄木鸟,大家都瞧不起他。
十天后,一年一度的选美大赛就要举行了。谁最美,谁就是冠军。每一届的冠军都是孔雀,她抖动着美丽的翅膀,好像一个骄傲的公主穿着五彩斑斓的彩衣,得意洋洋地说:“今年最美的一定又是我。”听完孔雀这番话,鸟儿们都赶紧回去精心妆扮,有的不停地照镜子,有的在认真化妆,有的在拼命打理羽毛,只有啄木鸟伤心地在树旁哭泣,这时传来一阵熟悉的声音,原来是大树在痛苦地呻吟:“疼啊!疼啊!谁来救救我啊!”啄木鸟心想:“一定是大树长蛀虫了,我要给他治病。”说干就干,啄木鸟熟练地用又尖又利的嘴巴将大树从根到梢仔仔细细地检查一遍,敲打一通,然后把嘴巴伸进被凿开的树干里,灵巧地把蛀虫叼出来。他就这样没日没夜地吃蛀虫,终于把大树的病治好了。
时间就像一架高速行驶的列车,十天眨眼就到了。大家都穿着漂亮的新衣裳闪亮登场,准备展示自己最美的一面。只有啄木鸟还是那样邋遢。大树把前因后果告诉了大家,大家一致选啄木鸟为冠军,根本没有人理睬骄傲的孔雀。